央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在基本温饱解决之后,人们对健康和医疗的需求正处于一个起飞期。随着中国老龄化程度的加深,潜在的医疗需求巨大。而问题在于,这种潜在的需求如何才能转化为现实的购买力需求?

  重要来源还是政府财政

  现阶段,有许多因素限制了人们将健康医疗需求转化为现实的购买力。

  鉴于医疗需求的特殊性,需要有医疗保险的第三方存在,才能提供一个重要的现实支付能力。尽管经过最近几年新医改的努力,我国基本实现了社会医保全面覆盖,但现有社会医保特别是“新农合”的医保水平还非常低,还无法承担重大医疗风险的支付。如何提高医保水平,缩小各种社会医保计划间的差距,成为扩大医疗支付水平、实现人们对医疗需求的重要条件。

  政府财政投入是支持社会医保发展的重要资金来源。与欧美国家政府财政的困难情况不同,中国政府的财政收入多年来保持飞速增长的态势。同时,社会保障支出占政府支出的比重严重偏低。中国经济和社会的健康发展急需健全社会保障制度,才能刺激人们提高消费支付,才能将长期依赖外需的发展转化为依靠内需来发展经济。

  以上这些,都需要政府财政支出从过去的直接投入经济建设和政府本身的消费,转向投入社会保障事业(包括社会医保事业)。相信政府会有更加清楚的认识和行动,因此,我们可以期待政府对于医卫领域投入(主要是投入医保)的继续增长。

  民间投入有发展空间

  政府投入只是一方面,民间资金的投入也有很大发展空间。最近,国内一些发达地区又出现了用工慌或招工难的情况。除了直接提高劳动者的收入,通过改善各种福利支出,特别是提供补充医疗保险,将会越来越成为企业竞争劳动力的重要手段。

  最近,江苏太仓地区建立补充医保保险的做法,提供了一个很好的榜样。除了企业和地方政府建立补充医疗保险,通过发展商业医疗保险,吸收个人资金投入健康医疗,也将成为重要的医疗资金来源渠道。一些比较富裕的人群有投入医疗健康的需求和资金,但是由于缺乏商业医疗保险,这部分资金无法顺利纳入购买医疗的渠道。

  近年来,我们看到中国居民购买奢侈品需求的大量增长,对于旅游消费的增长,对各种大件消费品需求的增长,但是对于医疗健康的需求却缺乏便利的实现渠道。这一方面与医保发展程度不够有关,另一方面,又与医疗行业本身的限制有关。我们的医疗医药行业本身还是一个高度行政化、高度垄断的行业,这造成了行业发展的落后与不平衡。可以说,医疗服务行业目前是中国所有服务行业中发展最慢的行业之一,主要体现在服务软件的发展上。这也造成了消费水平高的患者的医疗服务需要无法被满足,而低收入人群又消费不起的尴尬局面。

  医疗行业中,政府和国有化程度占了绝对垄断地位,各种行政制度、手段对于民营力量的进入和发展还有很多限制。我们的医疗需求目前并不缺钱,缺乏的是制度和组织的创新,缺乏深刻的改革力量来打破现有的各种限制。医疗卫生领域需要进行更深入的改革,解放医疗行业生产力,吸引人们对于医疗健康的需求和资金。

  所以,上述各种问题如果能够得到一定的缓解和解决的话,我们完全可以期待医药工业“十二五”发展规划提出的“工业总产值年均增长20%”的目标。我们不主张简单化地、不加区别地控制医疗费用增长,需要控制的是浪费性的使用和增长。我国医疗费用目前占GDP的比重约为5%,从国际经济来看,这个比重并不高,我们完全有可能提高到GDP的7%,但前提是必须解决“以药养医”,解决制度性的资源使用浪费问题。此外,医疗资源使用的严重不公平现象,也是一种资源浪费。

  总之,中国的情况与欧美不同,中国医药卫生服务事业正处在一个成长时期,还是朝阳行业,有巨大的发展潜力和动力。最根本的一条是要用改革促发展。只有消除那些限制发展的因素,中国的医药卫生服务事业才能健康成长,才能满足老百姓不断增长的医疗健康需求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “新农合”医保水平低 民间补充医疗保险可发展 1 在基本温饱解决之后,人们对健康和医疗的需求正处于一个起飞期。随着中国老龄化程度的加深,潜在的医疗需求巨大。而问题在于,这种潜在的需求如何才能转化为现实的购买力需求?