央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  马齿苋,一种广泛分布于我国各地的植物,它具有解毒、抑菌消炎、利尿止痢、润肠消滞、去虫、明目和抑制子宫出血等药效。专家提醒:春季养生多吃马齿苋,可降肝火。

  马齿苋——五行俱全的“长寿菜”

  马齿苋在全国各地到处都有,不论南方北方,随便找个花园或者田间地头都能采到。它长得不高,也就是三十厘米左右,而且大部分是趴在地上的。叶子小而圆,茎是红色圆圆的,肉质肥厚,夏天开黄色的小花,很好认。新鲜马齿苋的口感脆嫩,吃起来像苋菜一样滑滑的,略有些酸。

  作为蔬菜来说,马齿苋的味道不算特别好,但是它的保健价值却相当高。

  历代的本草书中对马齿苋是这么描述的:“马齿苋,又名五行草,以其叶青,梗赤,花黄,根白,子黑也。”马齿苋能得造化之青眼,把五行都占全了,它的作用自然不可小看。

  马齿苋性寒凉,能够清除心、肝、肺和大肠之热。

  马齿苋可明目、降血脂、使白发转青。

  马齿苋入肝经,可以凉血、降肝火。有的人熬夜后眼睛会发红,这是肝火上炎的表现,吃点马齿苋就可以好转。有些年纪轻轻就长白头发的人,不要怀疑自己肾虚或是未老先衰,这种白发是血热,是由于你的肝火太盛,上冲头顶引起的。

  马齿苋又有别名叫长寿菜,这在很大程度上要归功于它的保肝作用。前些年美国人的研究也证实了这一点。他们发现,在所有的植物中,马齿苋的欧米茄3脂肪酸含量最高,可以与海鱼相媲美。欧米茄3脂肪酸是对于人体非常重要的脂肪酸,它可以降低胆固醇和甘油三酯,防治心血管疾病。从中医角度来说,这些作用实际上就是促进肝脏的功能,使脂肪得到正常的分解代谢。

  马齿苋——肠道的清洁剂

  马齿苋最大的功效,是治疗大肠经的疾病。它既能解毒,又能消炎,还能祛热,对于肠道病属于热证的基本上可以通治。哪些肠道病属于热证呢?像痔疮出血、细菌性痢疾、肠道息肉、实热便秘这些都是。简单地说,大部分的肠道病都属于这个范畴,受寒引起的腹泻和脾虚引起的长期大便稀溏除外。

  马齿苋对于急性的肠道病效果更是显著,尤其是调理细菌性肠炎和细菌性痢疾(拉血泡的那种)的效果非常好。

  马齿苋的简易食疗方:

  锅中水烧开,把新鲜的马齿苋入锅焯两分钟,捞出来过一下凉水,拌一点蒜泥和香油当凉菜吃。然后把焯过的水加适量白糖喝下就可以了。要注意一点:只能放白糖,不要放红糖。为什么不用红糖?因为红糖是温性的, 与治疗的方向背道而驰。

  不能食用马齿苋的人群

  一、腹部受寒引起腹泻的人。

  二、孕妇。马齿苋是滑利的,有滑胎的作用;孕妇不宜食用马齿苋,马齿苋导致子宫收缩,造成流产。

  三、如果你在吃中药,药方里有鳖甲,要注意马齿苋与鳖甲相克,不要同服。

  综上所述,春季养生多吃马齿苋,不仅可以降肝火,还能解毒、抑菌消炎、利尿止痢、润肠消滞、去虫、明目 先进产乖等等,是春季必不可少的养生菜肴。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]春季养生长寿菜 马齿苋降肝火润肠 1 马齿苋,一种广泛分布于我国各地的植物,它具有解毒、抑菌消炎、利尿止痢、润肠消滞、去虫、明目和抑制子宫出血等药效。专家提醒:春季养生多吃马齿苋,可降肝火。