央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了更好地保护每一个可爱的宝宝,各位新妈妈都应该打起精神,时刻注意宝宝的脸色哟!健康宝宝的脸色应该是白里透红的,不健康的脸色却各有各的不同……

  一、宝宝的问题“脸色”:脸色偏黄

  “球球已经10个月了,一直是个白白胖胖的乖宝贝。可是最近突然变得不爱吃饭,连奶粉也不爱喝,口腔有酸味,还经常拉肚子,原本红润的小脸也开始发黄,可把我急坏了!”

  病症分析

  宝宝脸色偏黄的原因很多,基本上可概括为:

  1.营养不良造成的贫血。如果宝宝经常出现腹泻,则有可能是营养不良造成的贫血,最好帮宝宝测一下微量元素和血红蛋白的指标,以确定所缺。

  2.大部分新生宝宝在出生后23天,会出现脸部发黄现象,这有可能是生理性黄疸,新妈妈应该密切观察;

  3.肝胆疾病和遗传原因等。这需要由医院检查确认,但如果宝宝以前脸色不黄,一般不会是遗传原因。

  首先,新妈妈要做的是去医院确认宝宝脸色发黄并非遗传或肝胆功能异常,而是营养不良造成的贫血,此时,要注意的就是为宝宝进行合适的食补。

  其次,对于营养不良的宝宝,不能强迫其进食,要采取循序渐进的方式,用新妈妈的温柔和耐心以次补量。而4个月以上的宝宝,则应该逐渐增加辅食,食物的种类要丰富,如米粉、果泥、菜泥等,并尽量做到色香味俱全,才能引起宝宝的食欲。

  最后,要给宝宝创造一个良好的进食氛围,并辅导宝宝养成规律的饮食习惯。宝宝不吃千万不要强喂、呵斥,更不要追赶着喂。同时也可以为宝宝准备专用的漂亮餐具,并尝试让宝宝自己进食,提高宝宝的进食兴趣。宝宝接受任何一种食物时一定要给以鼓励。

  就医指征

  当出现严重贫血等状况时,仅仅食补是不能缓解病情的,此时应该带宝宝去医院检查血色素,遵医嘱进行适当的治疗。

  二、宝宝的问题“脸色”:脸色苍白

  “6个月大的小跳跳最近精神一直不好,脸色和嘴唇都是苍白的。平时总不愿意吃饭,也不再像以前那样爱说爱笑,而且谁都不让抱,还总是摔东西!手脚摸着都是一片冰凉,小身子也变得越来越瘦,可把我心疼死了!”

  病症分析

  造成宝宝脸色及嘴唇发白的原因有以下几种:

  1.造血原料不足,如铁、叶酸、维生素B12、蛋白质等缺乏。

  2.造血功能障碍,有的宝宝得过肝炎或服用过氯霉素、磺胺类药物,骨髓的造血功能会发生一定的障碍。

  3.红细胞被破坏或丢失过多,由于某些原因使血液少量地不断地流出血管外,一旦超过了骨髓的补偿造血能力,则可引起失血性贫血。

  护理方案

  首先,母乳的锌含量高且易于吸收,有条件的新妈妈应该尽量对宝宝进行母乳喂养。对于4个月以上可以接受辅食的宝宝,仍需以母乳为基础添加适当的辅食。

  其次,根据宝宝实际情况,在宝宝平时的饮食中应该注意给宝宝补充各种微量元素。如动物肝脏、鱼类、牛肉等含锌量高且易于吸收;南瓜、茄子、菠菜、芝麻等含铁量高且易于吸收,均可以作为宝宝的辅食补充。

  最后,宝宝还可以添加蛋黄、果泥、菜泥、果汁、米汤等。给宝宝添加辅食的量不应影响宝宝的喂奶量,辅食可在两次喂奶间或喂奶前添加,宝宝习惯一种再添加另一种,添加的过程中注意观察宝宝的大便。如果宝宝出现不适应,应暂停添加。

  就医指征

  面色苍白与贫血密切相关,应去医院详细检查。

  三、宝宝的问题“脸色”:脸色发红

  “提前4周出生的晓晓,现在已经半岁大了,在大家眼里一直都是个活泼可爱的小宝贝。可不知什么原因,晓晓最近脸色老是发红,并伴有轻微的咳嗽,吃饭也不像以前那么乖了,真让人着急!”

  病症分析

  这可能是由于宝宝扁桃体发炎引起的身体不适,在感冒流行的夏秋季节比较常见。

  引起宝宝脸色发红的原因如下:

  1.宝宝如果出现脸色发红、轻咳嗽,可能是扁桃体发炎。

  2.若出现烦躁不安、面色发红、口唇干燥的情况,呼吸变粗变快,脸色发红,常是发烧的反应。

  3.室内缺乏充足的氧气、天气过冷或过热、空气过于干燥或含有某些刺激性的化学物质等都有可能造成宝宝脸红,呼吸不畅。

  护理方案

  首先,预防扁桃体发炎。在感冒流行最盛的夏秋季节,可用板蓝根冲剂当茶饮。为了更好地保护宝宝的扁桃腺,平时也应注意宝宝的水分补充,多带宝宝进行身体锻炼,增强体质。

  其次,秋季早晚温差大,宝宝需要灵活机动的穿衣方式,以避免受凉。保持空气的新鲜与流通,定期给居室和家用物品消毒,平时也尽量不要带宝宝去空气流通不畅、人口密集的公共场所。

  最后,若发现宝宝脸色发红,气息急促,不停呛咳,应及时检查气管有无堵异物。气道阻塞造成的窒息对宝宝伤害很大,严重时有可能危及生命。

  就医指征

  如果发现宝宝是由于急性喉炎等感染性疾病引起呼吸不畅造成的脸红,应立即送医院接受专业治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]学会看宝宝的五种异常“脸色” 1 为了更好地保护每一个可爱的宝宝,各位新妈妈都应该打起精神,时刻注意宝宝的脸色哟!健康宝宝的脸色应该是白里透红的,不健康的脸色却各有各的不同……