央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

从小宇喉中取出的别针杨晓东摄

  记者今日获悉,上海市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科新近成功救治了1个9月大喉气管异物的婴儿。医生在其声门处,完整取出一枚长度约2厘米的打开的别针。

  患儿小宇(化名)是个9个月大的男婴。2个月前,家长无意中发现孩子出现声音嘶哑,不断地大声哭吵,之后声音嘶哑逐渐加重,3天后几乎发不出声音。焦急的父母急忙抱着孩子至当地医院就医,初步诊断为“喉气管炎”,但给予药物治疗后效果不明显。随后的2个月,孩子家长辗转于多家医院,但小宇的病情却丝毫未见起色,最近还出现了呼吸喘鸣,甚至憋气的状态。

  家长来到了上海市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科就诊,倪坤医生接诊后仔细地给孩子做了纤维喉镜检查,发现声门处有一个环形的金属样物体,骑跨在食道入口和气管之间。通过颈部CT检查,终于找到了折磨小宇2个月之久的“元凶”——壹枚呈打开状态的别针,它倒置于喉气管食道入口,深深地扎入了小宇的气管前壁,情况十分危险。

  耳鼻咽喉头颈外科主任李晓艳得知患儿的病情后,决定马上为其进行急诊手术。由于小宇还是一个9个月的婴儿,其声门区较窄,异物嵌在声门区内,喉部粘膜也因炎症发生了肿胀,无法进行常规麻醉;同时,经过2个月的时间,这枚别针已深深地嵌入软组织内,手术拉取中稍有不慎,极有可能损伤气管、食道造成大出血,喉部也会引起痉挛、水肿,造成窒息。术前,医生为小宇制定了细致缜密的手术方案。

  手术当天,在做了3次表面麻醉后,李晓艳主任为小宇实施了“直达喉镜下声门异物取出术”,精准地将长约2厘米的已经锈迹斑斑的别针从气道的声门处完整取出。

  现在,小宇已经完全康复出院了。

  据了解,目前为止,上海市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科在喉部疾病以及气管异物取出等方面已经积累丰富的经验,在小儿耳鼻咽喉头颈外科的诊疗水平上有了极大的突破。(陈静 杨晓东)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 9月大男婴别针嵌喉2个月 医生“妙手”取出 1 记者今日获悉,上海市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科新近成功救治了1个9月大喉气管异物的婴儿。医生在其声门处,完整取出一枚长度约2厘米的打开的别针。