央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  奥巴马政府要求制药公司披露向医生支付的用于研究、咨询、演讲、旅行及交际等方面的相关费用,以为遏制医疗领域里的利益冲突。

  从患者利益出发

  研究人员发现,这类费用会影响医生的诊疗决定,鼓励医生给患者开高价药和医疗器械,从而推高医疗成本。

  消费者权益保护组织和国会议员们表示,患者将从这项新标准中得益,披露规定将促使医生从患者利益出发,作出治疗决定,而不会过多考虑自己的经济利益。

  每年,美国有大量医生收取制药公司和医疗器械生产商的款项,有时金额达数十万或数百万美元。作为交换,医生提供咨询服务和讲学交流。大约1/4的医生从制药公司或医疗器械生产商那里收取现金付款,近2/3的医生接受常规的吃请,其中包括提供给工作人员的午餐和晚餐。

  收受制药公司金钱的医生其行医方式不同于那些没收钱的医生,他们更愿意超出批准范围给患者开药,如给儿童开强效的抗精神病药物。

  按照新标准,一家公司只要有一只产品被联邦医疗保险(Medicare)或医疗补助(Medicaid)计划埋单,必须披露向医生支付的所有款项。联邦政府将在公众可获取信息的网站上公布支付数据。

  处方药和医疗器械生产商在下列情况下必须报告:向一位医生支付费用,以帮助开发、评估和推广新产品;销售代表向医生办公室提供价值25美元的午餐。向医生提供技术转让费及向教学医院支付用于研究或其它活动费用也须报告。

  奥巴马政府估计,有1100多家药品、医疗器械和医疗产品供应公司需提交报告。联邦官员表示,政府将对制药公司的记录进行检查和审核,以确保此类报告准确和完整。

  最高处罚金额

  如果制药公司没有报告,则对其支付每笔款项的最高罚款金额将高达10000美元。对一家故意不报告付款的制药公司,每次违规的罚金将高达10万美元,全年罚款总额为100万美元。

  制药公司的高管们将担负起法律责任,首席执行官、财务总监或首席合规官必须对每一份报告的准确性作出声明。

  新规定将很快实施。按照新的医疗保健法,政府应在2011年10月1日之前建立支付申报程序。公众将在今年2月17日之前对申报程序的建议提出意见,这些建议与制药行业和消费者权益保护组织的预期大体一致。

  长期以来,消费者权益保护组织一直要求获得医生和制药公司之间发生经济往来的具体细节。

  美国皮尤慈善信托基金会(PewCharitableTrusts)负责人表示,患者想要知道他们正在接受的治疗是基于询证医学,而不是根据一顿午餐或经济交往。如果直接询问医生是否与制药公司有经济往来,他们往往难以出口。

  阳光下操作

  奥巴马政府表示,医生和行业共同努力开发挽救生命的药品和医疗器械,患者才能从中得益。但是,这些关系也会产生利益冲突,并且影响临床决策,危及医疗保健系统基本的完整性。

  政府并不是要对正当支付款和不正当支付款之间的差异作定义。而旨在通过公开报告医生和制药公司之间发生的经济联系,这将使患者在选择医疗保健专业人员、做出治疗决定时,变得更加明智。

  代表医疗器械生产商的“美国先进医疗技术协会”(AdvaMed)执行副总裁克里斯托弗·怀特(ChristopherL.White)表示,有关支付款项的数据可能会被联邦执法机构、原告律师和举报人使用。一些公司担心,医生们可能不再想向它们提供咨询服务,这种消极态度可能会危及创新活动。

  危害创新?

  美国药品研究与制造商协会(PhRMA)资深副总裁马修·贝内特(Matthew D.Bennett)表示,行业支持将医生付款信息透明化。不过,他表示,付款数据应该在适当的范围内公布,强调医生和制药公司之间开展的互动在改善医疗保健服务、教育医生和促进药物的合理使用等方面起到非常关键的作用。

  虽然美国国会预算办公室并没有对直接节省的费用作出预测,但它表示,随着时间的推移,信息披露将会减少过度开药的情况,从而有望减少医疗保健开支。

  新的法律还要求制药公司和医疗器械生产商报告医生或其直系亲属持有它们的股份或投资权益(除了持有公开上市交易的股票以外)。

  美国政府打算将同样的披露要求应用于医生拥有的、经销医疗器械的公司。由于医生在手术中使用这些医疗器械,这类公司将使得医生可以从医疗器械的销售中获取经济利益。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国医改新政:制药公司须公布向医生支付费用 1 奥巴马政府要求制药公司披露向医生支付的用于研究、咨询、演讲、旅行及交际等方面的相关费用,以为遏制医疗领域里的利益冲突。