央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻回顾:据台湾媒体报道,“帽子歌后”凤飞飞惊传因肺癌在香港猝逝,享年60岁。

  据传,她在上月已在香港病逝,和她的先生一样,都是肺癌。此消息也震撼台湾 社会。另外,凤飞飞原本要在去年6月要举办巡回演唱会,那时候她透过录音的方式跟粉丝道歉,表示声带长茧,至少要治疗一年。但其实,她是患了肺癌末期,癌细胞跑到声带。

  为何凤飞飞会患上肺癌?

  对于像凤飞飞这类女性肺癌患者来说,肺之所以也成了肺癌的“重灾区”,主要归咎于以下几大凶手。首先,还是烟草。现在,女性不仅大受“二手烟”之害,更为可怕的是,女性自己吸烟的也越来越多,特别是年轻女性把吸烟当成了时尚生活的一大重要元素,乐此不疲、害人不浅。

  “而有数据证明,吸同样量的烟,女性患肺癌的危险性要比男性高出3倍。另外,国外也有研究证明:如果在一个家庭内,夫妻一起生活,丈夫吸烟,妻子不吸烟,那么,妻子得肺癌的机会比丈夫还要高1—3倍。同时,丈夫吸烟量越大,妻子患癌机会越大。”医生提醒。

  其次,厨房油烟也让女性深受其害。中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2—3倍。在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性会长期接触厨房油烟,做饭时经常有眼和咽喉的烟雾刺激感;有32%的女性喜欢在门窗紧闭的厨房里用高温油煎炸食物。

  最后,女性体内的雌激素水平天生就比男性高,这种差异会增加她们对肺癌的易感性。

台湾“帽子歌手”凤飞飞

  目前研究已证实以下危险因素同肺癌发病密切相关———

  吸烟:是诱发肺癌的最主要因素。在全球大部分国家,90%的肺癌由吸烟引起;

  吸二手烟:在不吸烟却患非小细胞肺癌的人群中,大约25%是因吸二手烟引起的。同吸烟者共同生活或在工作中被迫吸二手烟都会增加患肺癌的危险;

  环境因素:空气污染(如汽车废尾气)亦是危险因素,接触有辐射的装饰材料可增加患病风险;

  家族史:若家族成员中有人患肺癌,其余家族成员患病的风险亦将增高。

  凤飞飞患上肺癌就意味着绝症?

  “肺癌不值得治,治不治都一样”的观点是错误的。专家指出,决定肺癌患者手术治疗后疗效的最重要因素就是“治疗时机”。根据肺癌的分期,在I期阶段,手术治疗的治愈率可以达到70%~90%;而在II期阶段,手术治愈率为50%~70%;到了IIIa阶段,手术治疗的治愈率就只有15%了。

  但是我们可以看到凤飞飞的癌症细胞已经扩散,意味着到了肺癌的晚期,对于这类的患者已经无法手术,只能采取保守治疗。

  凤飞飞因肺癌去世 预防每年做一次低剂量螺旋CT

  由于没有特异症状,肺癌的早期发现比较难,目前还没有又经济又容易推广的筛查办法来早期发现肺癌。特别是现在很多单位每年会组织一次体检,但它不是防癌体检,只是一个健康的体检,发现高血压、血糖高是可以的,但发现早期癌症是非常困难的。比如说肺癌,单纯照一个透视难以发现早期肺癌。

  所以,专家推荐40岁以上、常年吸烟、有肿瘤家族史的肺癌高危人群每年做一次低剂量螺旋CT。螺旋CT分辨率高,小于4毫米结晶也能够被发现。为什么用低剂量螺旋CT?因为低剂量可以减少对人体的损伤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “帽子歌后”凤飞飞因肺癌猝逝 女性患肺癌多因二手烟 1 据台湾媒体报道,“帽子歌后”凤飞飞惊传因肺癌在香港猝逝,享年60岁。