央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  又到一年开学季,原本冷清的校园及其周边都开始热闹起来。记者昨日从广州市工商局获悉, 2011年流通环节学校周边小食品抽检结果显示,即食类非发酵性豆制品合格率仅50%,蜜饯合格率也仅68%,而一批次豆干产品菌落总数超标千余倍。值得注意的是,4批次产品糖精钠超标,恐导致青少年食欲下降,危害生长发育。市工商局有关负责人就此特别提醒广大家长及学生:谨慎购买和食用过度黄艳的即食类小食品。

  据了解,本次抽检对象为学校周边经营业户销售的小食品,共计抽取样品234批次。经检验,合格213批次,批次合格率为91%。从抽样情况看,合格率最低的是非发酵性豆制品(即食类),抽查20批次,不合格10批次,合格率仅有50%;其次是蜜饯,抽查25批次,不合格8批次,批次合格率为68%。其它抽检的炒货食品及坚果制品、方便面(即食方便面)、熟肉制品、即食水产品制品(鱿鱼丝)、饼干、酱腌菜、膨化食品、糖果和巧克力制品等质量良好,批次合格率均为100%。

  据介绍,有4批次产品糖精钠和7批次产品甜蜜素不合格,主要集中在蜜饯产品。“当食用糖精钠较多时,会降低小肠的吸收能力,使食欲减退。”该专家强调,若青少年长期食用会产生厌食行为。

  “在广州市中小学新学期开学之际,特别提醒广大学生谨慎购买和食用过度黄艳的即食类小食品。”该负责人重申,希望学校和家长教育学生树立食品安全消费观念,谨防病从口入,防止食用不合格的小食品后出现损害身体健康的问题。”

  对本次抽检信息具体情况及不合格名单,市民可上广州市工商局官方网站查询(网址:www.gzaic.gov.cn)。

  部分不合格食品信息汇总表

  样品名称 标称生产单位 标称商标 规格型号 批号或生产日期 不合格项目

  开心果杯 潮安县庵埠镇庄陇盛兴食品厂 金喜郎 称量销售 2011-04-10 糖精钠、甜蜜素

  低盐话梅 广东康拜食品有限公司 顺宝 60g/包 2011-10-12 糖精钠、甜蜜素

  鲜仙乐柠檬片 新兴县鲜仙乐凉果实业有限公司 ——— 80g/包 2011-11-03 糖精钠、甜蜜素

  金梅姜 新兴县惠食乐食品有限公司 惠食乐 80克/袋 2011-11-19 糖精钠、甜蜜素、胭脂红

  天山话梅 揭西茂嘉庄食品有限公司 茂嘉庄 160克/包 2011-11-04 二氧化硫残留量

  金针鱼 广州市乐之园食品有限公司 齐桡 70克/包 2011-10-05 日落黄(不得检出)

  龙头鱼 佛山市南海盐步华园食品厂 华达园 83g/包 2011-11-12 日落黄(不得检出)

  素牛筋 长沙明亮食品有限公司 泛龙 172克/包 2011-08-03 日落黄(不得检出)

  手压豆干 重庆缘味食品有限公司 ——— 80克/包 2011-10-27 菌落总数

  兰花块 湖南凤沅食品有限公司 凤沅 80克/包 2011-08-25 菌落总数

  阿婆酱板鸭(素食) 新郑市双龙食品厂 潮信 100克/包 2011-11-02 菌落总数、大肠菌群(冯艳丹 李璠 叶华新)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学校周边食品抽检结果:即食豆制品一半不合格 1 又到一年开学季,原本冷清的校园及其周边都开始热闹起来。记者昨日从广州市工商局获悉, 2011年流通环节学校周边小食品抽检结果显示,即食类非发酵性豆制品合格率仅50%,蜜饯合格率也仅68%,而一批次豆干产品菌落总数超标千余倍。