央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一怀孕就辞职养胎却越养越不舒服;在家没事就数胎心,有点不适就慌了神上医院……记者从多家医院了解到,80后准妈妈孕期焦虑现象非常突出。专家警示孕妇,过于焦虑对胎儿的健康身心发育有害无益。

  胎儿健康仍喝保胎药

  黄女士今年27岁,结婚两年来流产过两次。去年年底她又怀孕了,全家呵护备至。上周,她突然觉得肚子有点不舒服:“不好,孩子又出问题了!”忙到医院检查并要求住院。医生检查一切正常,让黄女士回家观察,可她坚持住院保胎。好不容易把她劝回家,她还是不放心,到一家医院开了保胎的中药天天喝。虽然医生告诉她胎儿很健康,不用服药,可黄女士说:“不喝药我真不放心,求个心安吧!”

  天天听胎心 动不动上医院

  梁女士一怀孕就辞职在家养胎,每天关注胎儿的“一举一动”。在孕早期,梁女士有一天觉得肚子有点痛,于是上网查询,“宫外孕”、“先兆流产”等字眼把她吓得不轻,赶紧去了医院。后来才知一切正常,腹痛只是因为有点轻微腹泻。

  渐渐的,梁女士能听到宝宝的胎心音了,她买了个胎心仪天天听胎心,一旦跳动的频率不在正常范围内,她就忧心忡忡:宝宝是缺氧了还是不舒服?有时甚至一天跑几次医院。好不容易到了孕晚期,肚皮偶尔有点发紧,网上说可能是早产征兆,这下梁女士死活不愿意在家呆了,直接住进了医院。

  孕妇过度紧张 胎儿易难产

  “在临床上,过度紧张的孕妇越来越多见,对宝宝的发育有负面影响。”武汉市妇女儿童医疗保健中心产科副主任医师周洁琼说,怀孕是一个正常生理过程,并不是病态,准妈妈不用太过“特殊化”。在医院产科,几乎所有的医生和护士在怀孕期间都正常上班,直到发作才停止工作。只要身体健康,孕妇坚持上班比宅在家里更好。

  周主任说,孕妈妈因焦虑分泌发生变化,释放出的化学物质通过血液经胎盘传递给胎儿,胎动频率、强度会成倍增加,影响胎宝宝的健康发育,使难产的概率增高。此外,过多的焦虑信息还可让宝宝将来过度敏感、适应能力差。

  为了宝宝健康着想,妈妈一定要保持身心愉悦,坚信孩子是健康聪明的,按时产检遵医嘱适时锻炼,为宝宝创造最佳的发育环境。(高琛琛 王琛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 80后准妈妈孕期焦虑突出 胎儿很健康仍喝保胎药 1 一怀孕就辞职养胎却越养越不舒服;在家没事就数胎心,有点不适就慌了神上医院……记者从多家医院了解到,80后准妈妈孕期焦虑现象非常突出。专家警示孕妇,过于焦虑对胎儿的健康身心发育有害无益。