央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天是中小学开学第一天。最近因恐惧上学寻求心理调试的学生大增。记者走访多家心理咨询机构发现,并非仅是成绩不好的学生恐惧上学,好学生也害怕开学。

  案例一:

  成绩优秀却拒绝上学

  晓晴(化名)是个成绩优秀的高一女生,开学在即,她却极度焦虑。无奈的妈妈上周五把她带到回龙观医院,看起心理医生。

  晓晴去年11月就有厌学的苗头,妈妈也是摸不着头脑。“我女儿成绩挺好,名列前茅,老师同学都挺喜欢她,不知为什么就是不愿意上学了。”

  “新学期开学前后"学校恐惧症"最多。”回龙观医院临床心理科主任刘华清上周就接诊了三名学校恐惧症患者,晓晴就是其中之一。

  刘华清说,很多得了恐惧症的孩子成绩都不错,恐惧上学与个性、家庭成长环境、教育方式有关。例如晓晴小时候父母经常出差,她是跟着爷爷奶奶长大的,还经常换保姆,和父母的关系不够亲密牢固,甚至觉得与人交往是负担,缺少朋友,性格孤僻、悲观。“现在是恐惧上学,如果不及时调整,甚至会影响到将来的婚恋关系。”

  刘华清介绍:“还有些家长会利用假期给孩子换个升学率高的学校,或是调个班,环境的改变也容易造成学校恐惧症。”

  案例二:

  开假条躲过开学第一周

  五年级小学生子轩(化名),成绩一般,他一想到开学就害怕,上周五他甚至恳求爸爸找熟人开一张大约一周的病假条。他告诉爸爸:“我们老师开学第一周管得最严,交作业、补考、抽查……把这几天躲过去就好。”

  北京中小学生心理咨询中心主任温方介绍,每学期开学前一周都是心理咨询的高峰时段。开学前孩子们的心理问题主要包括五类,子轩基本可以归为逃债型。此外还有委屈型、宣泄性、焦虑型、交往型。小学生小鹏(化名)就属于宣泄性,由于马上就要开学,这两天小鹏没日没夜挂在网上玩,上演最后的疯狂。

  案例三:

  盼开学给全班同学买礼物

  不仅恐惧开学是心理问题,还有的学生极度渴望开学。

  初二男生浩宇(化名)就属此类。前天,浩宇的父亲发现浩宇塞了一书包各种饰品、玩具,这都是浩宇用压岁钱买的小礼物,打算一开学送给同学们。

  温方分析,此类孩子的心理问题属于交往型。他们一般家里管得很严,假期里没有什么和同学接触的机会,一个假期憋坏了,就盼着开学。温方建议家长应让孩子多跟同龄人接触,满足他们人际交往需求。

  专家支招:

  家长要学会倾听

  开学第一周,很多学生会出现上课趴着睡觉、不愿上学等情况。刘华清建议,家长不要训斥,要一块儿分析原因,帮孩子调整好作息时间。

  温方表示,孩子自己也要找到宣泄渠道,心里不舒服可以找家长谈,也可以找几个好朋友聊聊,降低焦虑程度,家长则要学会倾听,避免粗暴说教。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 开学前后学生易患“恐校症” 家长需要学会倾听 1 今天是中小学开学第一天。最近因恐惧上学寻求心理调试的学生大增。记者走访多家心理咨询机构发现,并非仅是成绩不好的学生恐惧上学,好学生也害怕开学。