央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

防艾团体称艾滋病检测实名制或致严重后果 近六成网友表示不愿参加实名检测

  中国疾控中心负责人近日表态赞同“艾滋病检测采用实名制”以及关系人“强制告知”制度,连日来引发舆论巨大争议。昨天,广州四家在同性恋者中承担艾滋检测及健康教育的志愿者团体联合约见本地媒体,称在当前隐私保护及社会保障没有做好的情况下,急于推行检测实名制将会带来严重后果。网络投票结果则显示,近六成网友表示不愿参加实名检测。

  网友:

  或“倒下一人查出一人”

  广州同性恋亲友会在其官方微博所做的调查显示,截至昨晚6时,如推行实名制检测,59%的网友选择不再参与检测,仅有13%的人认为是否实名制对自己无影响,15%的人称仍会继续参与检测。

  网友“miss阿月”评论说,实名制固然能提高阳性告知率,但在当前对HIV相关社会保障、干预、关怀、民众认知都不完善的前提下,可能会是“倒下一个(才)检测到一个,连最基本的早检测、早治疗原则都违背了”。

  广州多家防艾组织负责人均认为,实践显示,无法通知到感染者更多是因为检测的前期、后期咨询没有做到位。此外,新发感染者往往会遭遇巨大的心理危机,需要得到疏导和帮助,而目前在这方面以及对感染者后续治疗和权益保障的处理上均存在不足。

  防艾组织:

  或致初筛检测人数大减

  “当前,国际通行的做法是使检测服务越来越普遍,很多民间健康服务组织、社区诊所都可以得到匿名免费的HIV检测、甚至在药店和网络上也可以买到便宜简便的自助唾液HIV检测试纸。”智行广州同志中心主任叶澄江表示,目前我国尚未做到这一步,一旦匆忙上马实名制检测,由于担心隐私暴露,参与初筛检测的人数将大幅减少。

  岭南伙伴社区支持中心负责人李小米认为,同志社区对实名检测导致的“如何保证个人隐私信息不被泄露、不被滥用”一直疑虑重重,“检测实名制”的推出将导致艾滋病防治工作的大幅度倒退。

  “推行检测实名制需要具备两个重要的基础。”广州大学生同志团体“同城”负责人豆豆指出,一是在病例管理中严格遵守隐私保护和非歧视原则。然而,近几年,多地都曝出感染者隐私被医务人员擅自外泄给亲属及工作单位,感染者背负极大精神压力,甚至背井离乡,一些感染者甚至被要求退学或被拒绝入职工作等。二是要改善对艾滋病人和感染者的生存环境,而当前社会上对感染者的歧视仍广泛存在,在短时间内难以得到彻底解决,因此检测者往往不愿现身。

  疾控中心:

  近期不会改变匿名检测

  昨晚,广东省疾控中心艾滋病预防控制所所长林鹏明确表示,广东近期不会改变自愿匿名初筛的做法。

  林鹏指出,一旦发现检测者初筛结果为阳性,疾控部门与检测者联系是为了尽早使其接受免费治疗,控制病情的进展。他表示,没有接到上级部门有关调整艾滋病检测方法的文件,“艾滋病防治措施如何实施,要根据国情和本地情况,不受某个人的观点左右。”

  “同志”亲友热线开通

  电话:4000-820-211

  本报讯 (记者任珊珊 通讯员志军)国内首条400同志亲友热线在广州开通。记者昨天从主办方“同性恋亲友会”获悉,这条4000-820-211热线每周一、三、五晚上8:30~10:30开通,为同性恋者和其家人排解痛苦。

  这条热线主要由来自北京、上海、福建的同性恋者妈妈和专业的心理咨询师负责接听。同性恋亲友会是国内首家主要服务于同性恋者及其亲友的民间机构,目前在广州、北京、上海、河北、西安、福建6个地区开展工作,旨在促进同性恋者与其亲友间的理解沟通。倡导性倾向平等,为同性恋人群创造健康、有尊严的社会环境。(任珊珊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防艾团体称艾滋病检测实名制可能导致严重后果 1 中国疾控中心负责人近日表态赞同“艾滋病检测采用实名制”以及关系人“强制告知”制度,连日来引发舆论巨大争议。