央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  巧克力与肥胖关系

  肥胖是一种人体体内脂肪过多地储存而导致的疾病。它形成的主要原因是人体摄入的热量长期高于体育运动所消耗的能量。通常,肥胖者与瘦人吃相同量或更少量的糖果和巧克力。肥胖也可能是由于遗传因素、内分泌紊乱或长期吃某种特定的药而造成的。

  巧克力和体重控制

  调查表明,许多体重过重者并没有吃过多的含糖食品。控制体重更重要的是控制每天总的热量摄入和身体活动中的能量支出。

  例如,体重过重的儿童通常不如那些体重正常的儿童活跃。这样,他们即使热量摄入达到合理水平或予以限制了,但仍可能保持过重的体重。

  此外,许多人过高估计了巧克力中的热量。一块40克的牛奶巧克力含大约210卡路里热量—低得可以编入体重控制食谱。偶然吃巧克力糖果还可以降低酗酒的可能性。

  巧克力与脂肪

  在美国人的膳食脂肪中,巧克力提供的脂肪小于2%。

  脂肪的主要来源是肉类、全脂乳制品和油炸食物。

  50克的巧克力热量

  据北京大学第三医院运动医学研究所常翠青博士介绍:一块50克重的巧克力所提供的能量约为200千卡,相当于84克粮食所提供的能量,或相当于跑步15分钟所消耗的能量。

  而正常人每人每天需要的热量平均值为2000至2500千卡;每分钟需要1千卡的能量来维持生命,如心跳、呼吸、体内化学过程及体温。陈教授介绍:喜爱吃巧克力的人只要通过增加适当的运动来维持能量平衡就不会引起肥胖。

  吃巧克力容易发胖?

  很多女人都难抵巧克力的魅力,但更多的人在享受这一美味的时刻,心中不免产生一丝疑虑,吃巧克力是否会发胖?事实上,营养学家们的研究证明:吃巧克力不会导致肥胖。

  肥胖是一种因遗传基因缺陷,或过食和活动不足等多种因素相互作用而造成的疾病,95%以上的肥胖是由于吃得过多和缺乏运动引起的。

  有一项研究可以说明食用巧克力与体重的增加并无明显关系。1996年,日本Showa女子大学的Kimura博士曾经做过名为“食用巧克力对肥胖的影响”的实验:即将巧克力代替大白鼠20%饲料的能量,并与正常饲料比较1个月。通过采用体内脂肪组织重量、腹腔脏器重量和血液学检查评估等方式进行对比。结果表明:如果摄入的总热量相同,即使用巧克力替代饲料中约20%的能量,也不会引起肥胖。

  从所释放的热量上看,根本不用担心巧克力会有让人发胖的危险。譬如,一块50克重的巧克力所提供的能量约为837千焦,相当于84克粮食所提供的能量。健康人在保持能量平衡的条件下,吃巧克力根本不会发胖。

  此外,约占人体重量4%~5%的20种常量元素中,钙、磷、镁、钾、钠每日的需要量都在100毫克以上。一块44克重的黑巧克力中含钙14.08毫克、磷58.08毫克、镁50.6毫克、钾160.60毫克、钠4.84毫克,所以巧克力能够补充人体每天对于多种营养素的需求。

  研究发现,巧克力中的多酚除本身含有抗氧化剂成分外,还可以延长体内其它抗氧化剂,如维生素的作用时间,同时可以促进血管舒张,从而起到预防心血管病的作用。适量吃巧克力不仅不会长胖,更有益健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]情人节和巧克力的健康约会 1 很多女人都难抵巧克力的魅力,但更多的人在享受这一美味的时刻,心中不免产生一丝疑虑,吃巧克力是否会发胖?事实上,营养学家们的研究证明:吃巧克力不会导致肥胖。