央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    消除最大顾虑,巧克力不会让你发胖

    许多人过高估计了巧克力的热量。一块40克重的巧克力牛奶含大约210卡路里的热量———低得可以编入控制体重食谱。

    有调查表明,许多体重过重者并没有吃过多的含糖食品。控制体重更重要的是控制每天总的热量摄入和能量支出。例如,体重过重的儿童通常不如那些体重正常的儿童活跃。这样,他们即使热量的摄入达到合理水平或予以限制了,但仍可能保持过重的体重。

    但是,也不能因为他的热量低而猛吃,吃多了仍然会让脂肪上身变成小胖子。而且,巧克力比较热,俗称上火,吃多了很容易引起流鼻血,便秘呢!

    LIP1神奇的多酚类物质,心脑血管预防专家

    那可是保护人体的卫士哟。天然多酚是蕴含在植物中的化合物,它像个清道夫,能把血液中的垃圾 ——氧自由基清除出体外。这样一来,不仅能保护机体免受氧化的损伤,还能延长体内其他抗氧化剂的作用时间。研究发现,巧克力中多酚含量是红葡萄酒的两倍,是绿茶的三倍,更是红茶的五倍之多,作为健康膳食的一部分,适当吃巧克力可是有助于维护心血管的健康,预防冠心病。

    LIP2巧克力可以降低胆固醇 

    随着人们对维护心脏健康的日益关注,脂肪(尤其是饱和脂肪)就被列为一种似乎应避免的物质。最新的研究表明,并非所有的饱和脂肪都具有相同的作用。

    巧克力中的可可脂是可可豆中的天然脂肪,由饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸以及其他少量的(低于5%)脂肪酸组成。研究表明可可脂尽管有着很高的饱和脂肪含量,但不会像其他饱和脂肪那样升高血胆固醇。这是因为巧克力所含的饱和脂肪酸中含有大量的硬脂酸和软脂酸。硬脂酸对胆固醇具有中性作用不升高亦不降低,而软脂酸可以轻度降低胆固醇浓度,所以巧克力中的饱和脂肪酸对血液中胆固醇水平没有影响。而单不饱和脂肪酸中的油酸可以降低体内胆固醇浓度。

    LIP3抗忧郁物质苯乙胺

    苯乙胺的物质,能够刺激人体内神经递质——内啡肽的产生,从而使人感到精神愉悦,振奋人的情绪。而且,来源于可可豆的我,还含大量的可可碱和咖啡因,这些物质不仅能提神醒脑,去除疲劳,还有助于人们集中注意力和加强记忆力呢。

    LIP4调节胃肠消化
巧克力中纤维素具有调节胃肠消化的作用,因此,不会引起人体的消化不良。不过,由于巧克力能刺激胆汁分泌和胆囊的收缩,那些患有胆结石的人就千万要忌嘴啦。此外,饭前也不宜吃,否则会影响食欲。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]甜蜜巧克力的甜蜜保健疗效 1 许多人过高估计了巧克力的热量。一块40克重的巧克力牛奶含大约210卡路里的热量———低得可以编入控制体重食谱。