央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天终于来了,小树发芽,小鸟歌唱,湖面又荡起了小船。春光明媚的日子是人们外出踏青,体育运动的好时机。舒展筋骨,抖擞精神,猫了一冬的人们开始行动了。在灿烂的阳光下,在宽敞的健身房,人们在旅游和体育锻炼中让慵懒了一冬的身体细胞重新绽放光彩。邀上亲朋好友,漫步在刚刚铺满新绿的田野,洒满野花的林间,听鸟语,寻花香。在风景如画的优美环境中旅游、运动是很多人的精神享受。美丽的心情,美丽的梦想伴着春天的五颜六色。青春的我们,背起行囊,带上一颗年轻跳跃的心,奔向大自然。

  在你的背包中放入巧克力吧,它是你出游和运动的好伙伴。巧克力不仅带给你融化在口中香醇柔美,润滑细腻的感觉,它还会带给你意想不到的关怀。

  出游和运动可以使你心情愉悦,但较大的运动量会消耗身体中许多营养物质,如果不及时补充,就会对身体造成不利影响。出门在外,一日三餐的饮食不会像在家那样及时方便。饥肠辘辘、肚子咕咕叫会影响健康。一块巧克力,也许会帮你轻松许多。你知道吗?作为一种休闲食品,巧克力不仅能为日常膳食提供能量,而且它还提供许多能满足人体基本需求的矿物质和营养素。

  巧克力为你提供能量

  据国际奥林匹克医学委员会介绍,不经常运动的人,一天约需1500-2500千卡能量。即使坐着,甚至睡觉,身体也在消耗能量。较爱活动的人,每天约需2500-3000千卡能量以保持身体的正常需要。男性比女性需要更多的能量。

  无论参加何种运动,你都需要具有冲刺,耐力,力量和灵活性技能。合理的饮食能够帮助你在运动中发挥这些技能。在出游和运动时,保证膳食中营养平衡是关键。水,谷物类食物,蔬菜水果,肉禽鱼蛋,奶和油可以为你提供所需的能量和营养。据北京大学第三医院运动医学研究所常翠青博士介绍,在运动之前,巧克力补充给身体的能量能够增加肌肉和肝脏糖原的储备量。在运动之后,巧克力能够补充人在运动中消耗的能量,及时补充肌肉中消耗的糖原,帮助恢复体力。肌肉和肝糖对延长体内的有氧代谢和无氧代谢供能十分必要。

  常翠青博士说:“由于巧克力体积小,能量密度高,便于携带,有多种营养素,美味可口,所以可以成为运动能量消耗大,训练时间长,进食时间紧张,经常旅行的运动员优先选用的能量食品。同时,巧克力对于参加体力活动的人群,处于生长发育阶段的儿童青少年,因病摄食量低的人群,重体力劳动人群,没有时间进餐的人群,也是一种理想的能量补充食品。”

  巧克力为你补充营养

  在人们的日常饮食中,人体对食品中宏量营养素,即碳水化合物、蛋白质和脂肪的需求是大量的。它为人体提供能量来源并保持身体各组织间的正常工作。根据推荐的中国居民膳食营养素参考摄入量(RDI):正常人每人每天宏量营养素的推荐摄入量为:蛋白质为总能量的10%-15%,约为75克-90克;脂肪为总能量的20%-30%;碳水化合物为总能量的55%-65%,每天应至少摄入50克。一块44克重的黑巧克力中含碳水化合物27.76克,蛋白质1.85克,脂肪13.2克。

  通常,一块50克重的巧克力提供的能量约为200千卡,相当于1.67两(84克)粮食所提供的能量,或相当于跑步15分钟所消耗的能量。而正常人每人每天需要的热量平均值为2000至2500千卡;每分钟需要1千卡的能量维持生命,如心跳、呼吸、体内化学过程及体温。常翠青博士说:喜爱吃巧克力的人通过适当运动维持能量平衡,不会引起肥胖。

  此外,约占人体重量4%-5%的20种常量元素中,人们对钙、磷、镁、钾、钠每日的需要量都在100毫克以上。一块44克重的黑巧克力中含钙14.08毫克、磷58.08毫克,镁50.6毫克、钾160.60毫克、钠4.84毫克,所以巧克力能够补充人体每天对于多种营养素的需求。无论走多长的路,爬多高的山,有巧克力的精心关照,你就总会生龙活虎,充满活力。

  上海药物研究所陈冬梅博士在国际研讨会报告:可可豆中的黄烷醇可降低心血管病风险

  2006年2月11日,在美国国家科学院召开的“国际可可植物研讨会”上,中国科学院上海药物研究所陈冬梅博士发表了“可可豆中的黄烷醇有助于降低人心血管疾病和其它疾病风险”的报告。她的报告引起与会代表的极大兴趣。

  这次国际研讨会是由美国加州大学戴维斯分校、美国农业部、中国科学院上海药物研究所、玛氏公司等共同发起。大会主席、美国加州大学戴维斯分校植物学家贝内特说:“在这次会议上,包括中国代表在内的众多科学家,发表了在可可科学研究中的重大发现。这些发现对改进人类健康起着重要作用。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]巧克力 春季出游健康伙伴 1 在你的背包中放入巧克力吧,它是你出游和运动的好伙伴。巧克力不仅带给你融化在口中香醇柔美,润滑细腻的感觉,它还会带给你意想不到的关怀。