央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

核心提示:牙签是家家户户都常见的一种生活用品,吃饱喝足了以后有人喜欢拿起牙签来剔剔牙,但是牙签的用法也是有讲究的,否则会伤害你的牙龈。

  一、牙签最好用于牙间有空隙存在的情况下,牙签以45度角进入,尖朝向咬东西的牙面,侧缘接触于间隙的牙龈。然后用牙签的侧缘沿着牙面刮净牙面,特别是在凹的根面和牙根分叉的部位,可用牙签尖及侧缘刮剔,并可将牙面磨光。如果有食物纤维嵌塞,可做颊舌侧穿刺动作,将食物剔出,然后漱口。

  二、要选择质地较硬、不易折断、表面光滑、没有毛刺及横断面为扁圆形或三角形的牙签,最好是购买市售成品牙签,要注意保侍清洁,不要用不干净的小木棍、铁丝、大头针或火柴棍来代替。

  三、如果牙龈乳头正常,牙签只限于用在牙龈沟内,切不可将牙签用力压入牙间乳头区,因为这样会使本来没有间隙的牙齿间形成缝隙,食物更容易嵌塞,再用牙签去剔,久而久之,成为恶性循环,使牙间隙增大,牙龈乳头萎缩,既造成牙周病又影响美观和功能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]吃饱喝足剔剔牙 使用牙签的正确方法 1 牙签是家家户户都常见的一种生活用品,吃饱喝足了以后有人喜欢拿起牙签来剔剔牙,但是牙签的用法也是有讲究的,否则会伤害你的牙龈。