央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

叩齿和咀嚼帮助牙组织运动有助健康(资料图)

  日前,我们针对牙齿的日常保健采访了天津市口腔医院正畸科副主任医师蔡智芳,她告诉广大读者:“即使全国爱牙日已经过去一周,但保护牙齿并没有时间之分,重在坚持。”

  牙齿没有疼痛只是牙齿健康的一方面,牙齿清洁、牙龈颜色正常、无出血现象、无龋齿,都是牙齿健康的标准。对于日常的护理,蔡智芳医生说:“人们应该养成良好的刷牙习惯,牙齿的每一个角落都不能放过,刷的时候不要太用力。”蔡智芳医生在为青少年进行治疗时,发现他们的牙齿存在不同程度的问题。因此她提醒广大青少年:“在身体发育的关键时期,应尽量少摄取高糖食物和碳酸饮料。”对于成年人来说,一些不良习惯也能造成牙齿问题,比如“塞牙”,人们通常随手拿起牙签剔牙。蔡智芳医生建议大家用牙线代替牙签。

  在日常生活中,家长对于孩子的牙齿健康也应采取积极态度,及时观察孩子的情况。在做饭的时候,也无需把菜肴做得过于精细,应该让孩子在吃饭的过程中多咀嚼。叩齿和咀嚼一能帮助牙组织的运动,二能减少食物残渣的附着,加快牙部的血液循环。不仅是儿童,作为成人来讲,细嚼慢咽也可以减少肠胃负担,从而把牙齿的健康扩大为身体的健康。(张 昆)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]叩齿和咀嚼帮助牙组织运动有助健康 1 日前,我们针对牙齿的日常保健采访了天津市口腔医院正畸科副主任医师蔡智芳,她告诉广大读者:“即使全国爱牙日已经过去一周,但保护牙齿并没有时间之分,重在坚持。”