央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多大医院每天都挤满排队挂号等待就诊的患者。很多患者表示,到大医院就诊比较放心。

海珠区一社区医院,因没有病人,一般下午五点多钟就关门了。

广东省卫生厅副厅长 廖新波。

  七成病人到基层门诊就医,为何大医院的压力仍逐年加大?廖新波表示

  医改三年告一段落,广东省卫生厅日前也公布医改“成绩单”,其中提到去年广东基层医疗卫生机构门急诊占总诊疗人次的70%。但该数据是否可体现患者已逐渐理性分流至社区?记者采访了解到,目前大医院依然人满为患,而部分社区医院则仍门可罗雀。有专家表示,后医改时代仍需加强社区投入,引导一些专家下基层带动社区整体技术,别让社区医院仅仅成为居民的“药房”。省卫生厅副厅长廖新波表示,医改应谨防“手术成功了病人死了”,基层医疗费用下降的一个原因可能是服务缺乏,病人迁移。

  大医院门诊压力仍逐年加大

  据广东省卫生厅近日在全省卫生工作会议上公布的统计数字,2011年全省基层医疗卫生机构门急诊人次4.3亿,占总诊疗人次的70%,与2008年相比提高了14.5个百分点。

  对此,中国医院协会副秘书长庄一强表示,这样的数据反映了医改的方向,门诊大部分集中向基层分流,“70%的数据也并非很高,有些地区的统计甚至到了80%以上,主要看当地对社区医疗的支持力度。”庄表示,随着新农合的引导,医疗资源逐渐向社区倾斜,都有利于发展社区医疗。

  虽然到社区就诊的患者逐渐增加,但中山大学第一附属医院党委书记颜楚荣则表示,这两年大医院门诊压力逐年都在加大,其中也有不少是可在基层医院解决的,也都涌到大医院来,“要保证患者能真正分流下去,除了投入加强基层医疗,还要建设好基层医疗首诊制度。”

  到社区医院就诊者多为老病号

  社区医院是否真的开始人多起来了,记者昨日走访了广州市区多个社区中心,在位于下渡路的一家社区卫生服务中心,记者看到排队就诊的人数依然寥寥无几,“早上病人相对多点,到了下午人就相对比较少。”医院一名工作人员表示,由于紧挨这广东药学院第二附属医院,周边居民稍微大点的门诊疾病都还是回到大医院就诊,社区医院基本就负责健康档案和防保工作。而记者昨日在暨南大学第一附属医院、中山一院等市内大型三甲医院看到,人满为患情况依然严重。

  记者了解到,市民到社区医院就诊的多数是老病号,即无需太多诊疗只是进行开药服务,有些患者甚至一个月要到社区医院开药数次,这也使得看起来诊疗人次不断增多。“社区医院不能只是变成药房的作用,还是要发挥就诊治疗小病的作用。”一名长期从事健康教育的专家告诉记者,现在看感冒也要选择到大医院,便是一个很好的反证。而在昨日的卫生工作会议上,一名阳江代表也表示,实行基药制度后,当地有些基层医疗机构业务量减少了30%。

  自付比例高患者仍往大医院跑

  在公布的数据中,住院政策补偿的不断提高也是另外一个亮点,据介绍,新型农村合作医疗全省参合率达到99.7%,统筹区域内住院政策补偿比例达到68.0%,年度累计最高支付限额不低于10万元。但记者也从其中一个数据图了解到,2008至2010年,个人卫生支出占全省卫生总经费支出的病例分别是42.9%、41.0%和40.5%,虽然有小幅下降,但个人负担仍较重。

  对此,庄一强表示,自付费用无法降低和目前以药养医和按项目收费机制有关。但除了理顺机制以外,也要提高基层医疗水平,因留在基层和县级医院治疗,报销比例远远高于在中心城市的大医院。而患者放弃报销更多的县级医院而涌到大医院做一个小手术,这种情况不少见,说明基层医疗水平仍得不到患者认可。

  廖新波:降低自付比例同时也应防止过度医疗

  全省卫生工作报告中提到实行基药制度零差率销售后,“基层门急诊次均费用比2010年下降12.4%,住院费用下降6.75%”。而广东省卫生厅副厅长廖新波前天却在微博上抛出这样的问题:“基层医疗机构就诊费用是否下降了?人均自费的绝对值是否下降?”

  廖新波称,基层医疗费用下降的一个原因是服务缺乏,病人迁移。“一个慢性病患者,以前固定要到社区开一定量的药,现在社区没有这些药了,只能开些维生素之类,统计出来诊疗费当然会下降。”

  廖新波接受本报采访时表示,医改要谨防“手术成功了病人死了”,目前统计到基层门诊量占总体门诊量七成,不知这是否包括县级医院的门诊统计,因近几年部分社区卫生服务中心和乡镇卫生院业务量下降是一个事实。虽然,“基层也有不少"能工巧手",但大部分基层医疗都存在补偿不足的问题,有的基层医疗机构甚至推病人。”

  针对个人自付比例居高不下问题,廖新波也表示,即便医保补偿增加,自付比例降低,但个人自付的绝对值可能会增加,“报销可能会刺激医疗消费,也会导致过度医疗的产生。”他表示,在降低自付比例的同时,更要注重合理医疗问题。

  医改要谨防“手术成功了病人死了”,目前统计到基层门诊量占总体门诊量七成,不知这是否包括县级医院的门诊统计,因近几年部分社区卫生服务中心和乡镇卫生院业务量下降是一个事实。(李楠楠 周平浪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 廖新波谈医改:医改谨防“手术成功病人死了” 1 医改三年告一段落,广东省卫生厅日前也公布医改“成绩单”,其中提到去年广东基层医疗卫生机构门急诊占总诊疗人次的70%。但该数据是否可体现患者已逐渐理性分流至社区?