央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过量饮酒导致的损失往往没有像吸烟那样引起重视,但是造成的社会经济损失其实非常巨大。日本厚生劳动省日前公布的一项调查结果显示,过量饮酒造成的社会经济损失在日本每年达4万亿日元(1美元约合77日元),几乎与吸烟造成的损失相匹敌。

  此前,美国的一项调查曾显示,40%的肝硬化和34%的浴缸溺死事件是过量饮酒造成的。厚生劳动省研究班进行调查时参考了美国的这一数据,同时利用了2008年的人口动态统计和患者的调查数据,最终推算出,由于过量饮酒,患中风和癌症等疾病以及受伤的患者在日本达到24.6万人,死者则达到3.5万人,治疗需要花费1万亿日元,以活到69岁计算的话,还要损失1万亿日元的工资。

  根据调查,在仍工作的人群中,有5.9%的男性和1.7%的女性存在过量饮酒导致的问题,包括“人际关系出现裂痕”、“醉到第二天都无法上班”等。由于这些问题,劳动生产率降低了21%,损失达到近2万亿日元。

  此外,如果再考虑到饮酒驾车导致的交通事故等,过量饮酒造成的社会经济损失在日本每年达4万亿日元。这样看来,过量饮酒造成的损失几乎与吸烟造成的损失差不多,吸烟在日本每年造成的社会经济损失为5万亿~7万亿日元。

  厚生劳动省研究班是一个专门研究日本人生活习惯、饮食结构等与疾病相关性的组织,主要搜集此类信息供医疗机构、政府部门决策参考。(蓝建中)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究显示:过量饮酒造成的社会经济损失堪比吸烟 1 过量饮酒导致的损失往往没有像吸烟那样引起重视,但是造成的社会经济损失其实非常巨大。日本厚生劳动省日前公布的一项调查结果显示,过量饮酒造成的社会经济损失在日本每年达4万亿日元(1美元约合77日元),几乎与吸烟造成的损失相匹敌。