央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  喜欢团购美食亲要注意啦!便宜有时并非好货。近日有市民报料,在各团购网站火爆的番禺沙头鸽皇庄套餐,里面的烧鸡和蒸鸡大多用死鸡做成的。接报后,广州市番禺区食药监和工商等部门立即对“鸽皇庄”进行了查处,并对其剩余已宰杀的冷冻鸡只进行封存和送检,样品已送到番禺区疾病预防控制中心检验。

  农家乐用死鸡做菜?

  “鸽皇庄”位于番禺市桥沙头新村十七街旁边的小山坡上,以“农家乐”形式经营。记者从该知情人士拍摄的视频看到,在“鸽皇庄”旁边的养鸡场内,跟平常捕鸡花大力气不同,两名厨房员工毫不费力地将一只只鸡从地上“捡”起来,扔到手推车上,而这些鸡在被扔到手推车上时已经不会动弹。两名厨房员工将手推车推向厨房,进行宰杀。“鸡脚砍下来炖汤,鸡腿就蒸给客人吃,鸡胸肉黑一点的那些拿来煲木瓜汤。”该知情人士说,这段视频拍摄于春节期间,而春节天气太冷,导致鸡只大量死亡。

  生意做不下去靠团购?

  据知情人士透露,实际上“鸽皇庄”已经不是第一次用死鸡做菜了,由于有食客吃出了鸡肉不新鲜,久而久之没有了回头客。为此,老板想出了另一个“妙招”团购,这一“妙招”果然带来了滚滚客流。

  昨日,记者在网上果然查到“鸽皇庄”的团购信息,包括“QQ团购”、“窝窝团”等团购网站均有“鸽皇庄”的团购信息,打着“超值5人套餐,只要138元就可享受原价273元鸽皇庄全鸽宴”的噱头,该套餐一共有7道菜,其中就有鸡肉的菜单。各团购网站都吸引了近百网友购买。

  记者暗访

  蒸鸡肉略显暗红色

  近日,新快报记者挑选晚市时间来到“鸽皇庄”,“鸽皇庄”人声鼎沸,停车场停满了小车。点菜时,服务员一个劲儿推荐烧鸡是“鸽皇庄”的特色菜,当记者表示“不想吃烧鸡”时,服务员转而又推荐蒸鸡,蒸鸡是50元一只。当这盘香喷喷的蒸鸡端上来后,记者却发现,鸡肉的肉色暗淡,略显暗红色,咬下去感觉肉质松散,完全没有鸡肉那种鲜滑的味道。

  “如果是新鲜的鸡,皮是金黄色,肉乳白色一般不会掺杂其他色,很容易分辨出来。而死鸡因为没有放血,鸡肉里有积血,煮熟后鸡肉就会呈现暗红甚至黑色,食客所点的一只蒸鸡并非是一只完整的鸡,有时候会两种混着,死鸡加一些新鲜的进去,这样蒸出来就很难辨认了。”知情人士说。

  但“鸽皇庄”负责人陈先生对于使用死鸡做菜一事坚决否认,“没有(用死鸡),绝对没有,我可以向天发誓。”陈先生说,他跟报料人是劳资纠纷,被人陷害。对此,知情人士承认自己原是“鸽皇庄”厨房员工,因为觉得该店太黑所以辞职,但老板却不肯支付他们工钱。

  官方回应

  卫生许可证已过期

  接报后,番禺区食品药品监管局和工商等部门立即对“沙头鸽皇庄”进行了调查处理。

  据番禺区食品药品监管局调查核实,被曝光的餐饮店为“广州市番禺区沙头街肥强饮食店”,该店的“食品卫生许可证”有效期至2012年1月21日,到期后未及时申请办理延续换证。执法人员在用餐大厅冰柜中发现有6只已宰杀冷冻的鸡,店铺负责人称原材料在清河市场购买,但现场未能提供相关进货票据及台账,且负责人否认使用死鸡为原料进行加工制售。

  根据现场检查情况,番禺区食品药品监管局立即对该餐饮店剩余巳宰杀的冷冻鸡只进行封存和送检,样品已送到区疾病预防控制中心检验;并对该店进行了查封,责令其在未取得有效证照前不得从事餐饮服务活动,还表示将加大调查力度,若情况属实,将依法作出最严厉的处罚。(周达标 陈海生)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 团购美食套餐竟是死鸡?番禹农家乐被曝光 1 喜欢团购美食亲要注意啦!便宜有时并非好货。近日有市民报料,在各团购网站火爆的番禺沙头鸽皇庄套餐,里面的烧鸡和蒸鸡大多用死鸡做成的。