央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

卢德坤被带进法庭 王俊伟 摄

  去年8月16日,因认定自己的面瘫病情恶化系主治医生刘某所为,东莞长安医院患者卢德坤手持菜刀闯入刘医生的办公室,趁其不备砍击刘的头部、颈部等身体重要部位十数刀,致其当场死亡;逃跑途中又将另一名路过的医生砍成重伤(详见羊城晚报2011年8月17日A9版报道)。昨日上午,东莞中院公开审理东莞长安医院两名医生被患者砍杀案件,原长安医院患者卢德坤因涉嫌故意杀人罪过堂。其中,被杀死的医生家属向被告提出54万多元的民事赔偿,另一名重伤医生提出30多万元民事赔偿。

  在长达三个多小时的庭审中,卢德坤表示自己不是因为报复心理砍死医生,希望得到受害者家属的谅解,并称愿意接受法律教育与制裁。本案未当庭宣判。

  案发时持菜刀连砍两人

  2011年8月16日下午2时许,东莞长安医院神经内科医生刘某身中十数刀惨死于就诊室内,在其尸体不远处另一名医生尹某也倒在了血泊之中。挥刀砍人者是该院患者卢德坤,2011年1月至5月卢因患面瘫前往长安医院医治,不料病情持续恶化,其主治医生刘某建议他去其他医院就诊。随后,卢德坤举债前往陕西、北京等数家大型医院问诊,但病情非但没有好转还花光了借来的3万元债务,求医期间卢德坤妻子向其提出离婚。在双重打击之下,卢德坤迁怒于主治医生刘某,认为其病情恶化、家庭破裂是刘误诊所致,遂决定对刘实施报复,在案发当天从超市买来菜刀,冲到医院3楼的9号诊室将刘某砍死。卢离开9号诊室时,医生尹某正巧路过,看到尹某和刘某年纪相仿,认为他们是一伙的,又将尹某砍倒。事发后,在医院保安的围追下,卢德坤当场被制服。刘某随后不治身亡,尹某伤势被鉴定为重伤。

  案发前曾投诉医生遭拒

  卢德坤在庭审时供述,自己原本是东莞的一名保安,2011年春节前卢因为感冒引发了面瘫,随后前往长安医院医治。此前一直是该院一女医生对其做物理和药物治疗,经过几次针灸医治后病情得到控制。有一天,卢请假到医院,发现之前的医生休假,他不愿错过辛苦得到的病假,在导医的介绍下到医院3楼刘某处看诊。卢德坤回忆,刘只是询问了一下病情,看了一下脸,便开了四种药。卢德坤服后发现病情加重,脸部慢慢朝上收,嘴角也歪了,并且出现精神不清醒的状况,后来他多次找刘某反映病情,刘让他转到东莞人民医院就诊。为此,卢德坤找到神经内科主任,投诉刘某乱开药,但他的投诉没有引起主任的重视。卢德坤称,离开主任办公室之前他就拍了桌子对主任说:“医生不负责任把病看成这样是要负责的。”(常思雯、王创辉、周爱婷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子面瘫久治未愈迁怒主治医生 持菜刀连砍两人 1 去年8月16日,因认定自己的面瘫病情恶化系主治医生刘某所为,东莞长安医院患者卢德坤手持菜刀闯入刘医生的办公室,趁其不备砍击刘的头部、颈部等身体重要部位十数刀,致其当场死亡。