央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  赵奕然,被一些网友称为“中国的减肥达人”。2004年,赵奕然自创发明了原地花样组合跑减肥方法。 8个月时间里,他的体重从130多公斤减肥到70公斤,减去60多公斤。他先后出版了《我为减肥狂——快乐减肥革命》和《懒人瘦身法》,与大家分享自己的减肥经验。如今,赵奕然已经将减肥作为自己的事业,成为学员口中的“赵教练”。赵奕然有哪些减肥经验?他对肥胖人士有哪些建议?记者日前采访了赵奕然。

  胖了21年,为一个女孩减肥

  赵奕然说自己并非遗传性肥胖,但从小就爱吃,“我每天最大的享受就是吃东西。心情好时,吃;心情不好时,更要用吃来发泄。要知道,人都是越吃胃撑得越大,于是越来越能吃,造成恶性循环。我胖了21年,一直活在旁人的嘲笑、指责和讥讽中。 ”

  如果不是一次学车的经历,可能赵奕然不会有如此脱胎换骨的改变。 2004年,21岁的赵奕然在驾校学车时,遇到了一个女孩,“她的眼睛很美,笑容很甜,我挺动心的。但当时我那么胖,感到很自卑,也不敢对那个女孩表白,只能每天主动找机会跟她说说话。 ”

  驾校分开后,赵奕然暗自下决心要为那个女孩减肥,希望有朝一日跟她有所发展。于是,一块脚垫,一双跑鞋,赵奕然每天在家练原地跑步,每次40分钟左右。问他为什么不到外面跑步,他说,“因为怕羞,怕被人看到……”起初跑个十来分钟就气喘吁吁,但“减肥必须成功”的意志力支撑着他。为了避免原地跑的枯燥感,他设计了原地花样组合跑步。在8个月的减肥过程中,他还自学了减肥健身方面的专业知识,以获得更好的效果。

  减肥经历让他成了网络红人

  赵奕然当时没有想到减肥会如此成功,更不敢想象自己可以拥有70公斤的标准体重。终于,赵奕然可以向女孩告白了,可是从来没谈过恋爱的他感到很害羞,于是他在网上写了一篇帖子,“结果,事与愿违,我的爱情没什么人关心,大家倒很关心我的减肥,大家都没见过一个那么胖的人能练成标准身材。 ”

  帖子点击率很火爆,5个月,1970万的点击率,赵奕然一下成了网络红人,“电视台也开始采访我,其实我最初上电视也没想过要出名,就想上电视去表白。结果,表白没成,越来越多的人关注我的减肥方法。 ”

  回顾这段经历,赵奕然认为,“减肥成功主要是因为我有必胜的信心,再加上相对轻松有趣能够坚持的运动方法。减肥的信心是最重要的,这也是我现在总跟我的学员们说的,‘你先要告诉自己,这是你人生中最后一次减肥。人活一辈子,可以放弃很多事情,但是不能放弃自己,要去挑战自己,减肥,就是挑战自己。 ’”

  赵奕然告诉记者,收获自己事业的同时,他的感情生活也很稳定,现在的女友不是先前为之减肥的那个,她是一名专业的舞蹈老师,志同道合。

  九宫格操带来无穷乐趣

  现在,赵奕然给原地花样组合跑起了一个新名字——九宫格操,“很多人找我学习方法,他们说看不懂我的姿势和动作,让我具体形象一点,于是我就把动作和姿势总结在1到9的九个数字格子里面。变换动作跳,一方面不会枯燥,另一方面能避免造成某个部位的疲劳。譬如你想瘦肚子,那么你就需要跳瘦腹部动作、瘦小腹动作、瘦腰部动作,穿插着跳,并注意保持节奏,因为这些部位同属于人体中段脂肪部位。”据了解,赵氏九宫格操减肥方法正在申请专利。

  如果你看过赵奕然演示视频,不难发现,他的双腿跳动频率相当地快。赵奕然对记者说,“这都是熟练活了。我现在每天自己带课,天天熟悉业务。因为很多减肥的人都是慕名而来,人家来了就一句话:‘赵老师带课我们就报名。 ’我亲自授课很有气氛的,新人进来后,我就让他们去找已经减肥了5公斤的老会员,用身边的成功去感召他们。我说,不用比我,比比你身边的学员就行了。我们现在已经升级成了每节课是融合跑步、有氧操、塑形于一体的综合课程。 ”

  别幻想一夜减肥成功

  对于有些人想通过减肥药来减肥,赵奕然坚决表示反对,“一般不爱运动的人都幻想减肥药可以减肥。我没吃过,因为我父亲是医生,我从小就知道这东西没啥用。我想说的是,任何空想都是对自己的放弃。停止幻想一夜间成功,意味着你已经迈出减肥最实在的第一步。 ”

  随着新学员成功减肥的案例增加,赵奕然也在不断积累新的经验,“曾经是我一个人减肥成功,现在是这么多学员一起成功了,可以互相借鉴和总结。其实,减肥主要就是一种气氛,一种大家‘互相攀比’着去减肥的气氛。 ”赵奕然的个人官方网站目前已有12万名会员,很多人在网上贴出自己减肥前后的对比照片、日记,彼此鼓励。

  赵奕然认为,只要是身体健康,可以进行正常运动的人,都可以通过运动减肥。 7年来,有遗传肥胖、产后肥胖、因服用激素类药物肥胖的学员,都在他这里减肥成功了,“人为什么会长胖?因为运动少、每天摄入了超出你身体代谢量的热量。而每天运动是一种生活方式,可以让人身体和心态都越来越健康。一般在我这儿上40节课,能减15至20斤。 ”

  赵奕然总对学员们说一句话:“人世间最快乐的事情是,你们跟着赵教练一起每天训练,然后每个月体重都降低。人世间最悲惨的事情是,你们偷懒胖了,教练却瘦了。 ”(秦东颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子为心上人减肥60余公斤 成减肥教练 1 赵奕然,被一些网友称为“中国的减肥达人”。2004年,赵奕然自创发明了原地花样组合跑减肥方法。 8个月时间里,他的体重从130多公斤减肥到70公斤,减去60多公斤。