央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  重金属污染对处在食物链末端的人来说,危害尤甚。因为重金属中毒损害机体器官往往是终生、不可逆的,且重金属在动物和人体内都有富集效应,很难自然排出或彻底去除——重金属污染:生命不能承受之“重”

  农历龙年春节前后,广西龙江河段因发生镉泄漏而导致镉含量超标,使得当地及下游沿岸地区群众饮水安全受到严重威胁。至此,重金属对人体健康的影响再一次成为热点话题。

  诸多事件敲响警钟

  在湖南郴州,一家铅冶炼厂附近的村庄至少有250名儿童被查出血铅超标;在湖南浏阳郊区,由一家化工厂排污引发的镉污染事件,造就了一大批奇形怪状的“变脸”果蔬,完全不能食用;在土壤重金属污染日趋严重的长三角地区,已经发现“镉米”、“铅米”、“汞米”……

  最近几年,国内一些地方接连发生的重金属中毒事件已然敲响警钟:再也不能想当然地认为污染只是一种对外界的伤害,只有环境才会受到影响,实际上我们的身体同样也在承受。更关键的是要认识到,重金属污染对处在食物链末端的人来说,危害尤甚。因为重金属中毒损害机体器官往往是不可逆的,且重金属在动物和人体内都有富集效应,很难自然排出或彻底去除。

  “污染一次,遗患万年”,说的是重金属对土壤造的孽。天津市农业资源与环境研究所20多年来对蔬菜中重金属的监测显示出一条令人忧心的轨迹:施用城市垃圾肥的土壤,有5种重金属含量高于背景值,其中汞达到背景值的30多倍;而污灌区土壤,8种重金属含量全部高于背景值,其中镉超出10倍,汞超出125倍(土壤中本来含有一定的重金属,未受外界污染土壤的重金属含量称为土壤背景值)。

  调查还显示,蔬菜中重金属方面,污灌区蔬菜中5种重金属含量高于远离城市污染源土壤,其中镉和汞超标两倍多。整体上看,蔬菜中重金属含量尚未超过食品卫生标准,但这种积累的趋势值得警惕。

  2008年3月,在珠江三角洲某地级市,由当地农产品质量监督检验测试中心实施,对市郊13个蔬菜生产基地的土壤、灌溉用水以及生产的蔬菜中总镉、总汞、总砷和总铅含量进行了调查,结果表明:尽管13个蔬菜生产基地的灌溉用水均达到安全标准,但有7个基地的土壤存在重金属污染问题,6个基地4种土壤重金属综合质量指数属于超标等级,土壤重金属超标率为46.2%,超标面积为2100亩,占调查菜地面积的37.8%。在4种重金属中,超标的金属主要为镉;土壤铅含量超标的基地共3个。在蔬菜方面(包括根茎类、叶菜类和果菜类),该市蔬菜生产基地重金属污染较为严重,是导致蔬菜受镉、铅污染的主要原因。

  重金属污染的传播主要通过水和土壤进入到食物链,最后在食物链的末端——人体中富集,危害人体健康。目前,农产品重金属污染已是全国性问题,但重金属染指的不只是农作物,还有水产品、猪肉等。2005年,江苏省环境监测中心对省内四大湖泊水产养殖区及近海水域水产品质量进行调查,结果约四成样品镉、铅、汞等重金属含量超标,其中27%受到中度乃至重度污染。

  而猪肉中的重金属超标,则大多是人为造成。从上世纪80年代中后期开始,大量高铜(甚至用电镀废弃物生产的硫酸铜)、高锌、高铁等被加入猪饲料中。因为有研究者不负责任地宣扬,在猪饲料中增添这些重金属,可防止小猪腹泻及促进生长等等。

  重金属与人类生活

  金属与人类生活密切相关。有些金属在人体结构和机能中可发挥重要作用,甚至被列为主要的营养素,一旦缺乏将导致病理学的症状特征,如钙、钾、钠、镁,为人体功能所必需的常量营养金属;铁、锌、硒、锰、铜等为人体功能所必需的微量营养金属,但有些金属进入人体后,则会产生毒性作用。食物中毒中常见的有毒金属主要来源于自然环境、食品生产加工、农用化学物质及工业“三废”的污染。所谓有毒的金属,指既不是必需元素,又不是有益元素的那一类,它们在人体内即使少量存在,对正常的代谢作用也会产生明显的毒性作用。

  当然,所有的金属如果摄取得足够多的话,都可能有毒,比如硒在有毒量和不足量之间的界限就非常小,人体的适应能力也有一定的限度。如果环境的异常变化超出人体正常生理调节的限度,就可能引起人体某些功能和结构发生异常,造成病理性变化。重金属污染就是造成这种病理性变化的因素之一。

  一般来说,重金属是指比重大于5、原子量大于55的金属。从环境污染方面所说的重金属,主要是指汞、镉、铅、铬以及类金属砷。它一旦通过饮水、饮食、呼吸或是直接接触的路径进入人体,就会极大地损坏身体的正常功能。因为重金属不像其他的毒素可以在肝脏分解代谢,然后排出体外,相反,它们极易积存在大脑、肾脏等器官,一旦超标,易引起基因突变,影响细胞遗传,严重时会产生畸胎或诱发癌症。

  重金属一般以天然浓度广泛存在于自然界中,但由于人类对重金属的开采、冶炼、加工及商业制造活动日益增多,造成不少重金属如铅、汞、镉、钴等进入大气、水、土壤中,引起严重的环境污染。以各种化学状态或化学形态存在的重金属,在进入环境或生态系统后就会存留、积累和迁移,造成危害。如随废水排出的重金属,即使浓度小,也可在藻类和底泥中积累,被鱼和贝的体表吸附,产生食物链浓缩,从而造成公害。

  例如,世界上著名的八大公害事件之一、日本的水俣病事件,就是因为烧碱制造工业排放的废水中含有汞,导致沿河的生物和人群出现汞中毒后造成的;又如痛痛病,是由炼锌工业和镉电镀工业所排放的镉所致——镉的出现会干扰钙的新陈代谢,造成钙从骨头中流失,使骨头变得很脆弱,并且疼痛难耐。

  食品中重金属含量有严格的限定,超量就会产生危害。我国规定:镉在食品中的限量为0.03~0.2mg/kg,砷为0.1~0.7mg/kg,汞为0.01~0.05mg/kg……超过这些限值,就可能对人体造成伤害。比如,即使是少量的镉,也足以引起中毒,因为这种金属溶解于有机酸,很容易进入食物中。此外,吸烟已被证明能大大增加人体对镉的吸收(香烟发出的烟雾,是瘾君子镉暴露的重大来源,它比较容易被肺吸收)。

  据推测,重金属在人体内引起中毒有以下几种可能因素:阻断了生物分子表现活性所必需的功能基;置换了生物分子中所必需的金属离子;改变了生物分子构象或高级结构。由于大多数重金属在水中以无机物离子存在,无色无味,一般很难直观检测,即使仪器检测也要求高精确度的仪器才能检验出来,而一般县一级的实验室并不具备检测条件。因此,重金属危害是个隐形杀手,难以提防。

使用唇彩也要提防重金属毒害 (资料图)

老式爆米花机制出的爆米花易造成铅中毒(资料图)

  如何规避重金属污染

  在上世纪四五十年代,美国美孚石油公司推出的一种汽油抗爆剂风靡一时。因为使用添加了四乙基铅的这种汽油后,汽车的震动减少了。后来,哈佛大学的一位女医学家发现,在汽油中添加铅会造成空气污染,小孩过多呼吸这种废气后,铅会进入脑部,从而造成脑损伤,甚至死亡。

  这位女科学家的观点当即遭到美孚石油公司的反驳,后者要求她拿出证据来证明自己的观点。由于受到当时科研条件的限制,她拿不出直接证据。因此,这种含铅汽油整整销售了25年。在这25年里,利益集团挣足了钱,同时也使得多达700万吨的铅被释放到大气中,对环境和人类造成了很大的危害。这种“滞后效应”发人深省。

  自2009年国内一些地区相继发生儿童“血铅超标”事件后,重金属污染问题即成为社会焦点。2010年1月25日,国家环境保护部部长周生贤在出席中国环境保护工作会议时透露,2009年环保部共接报陕西凤翔等地12起重金属、类金属污染事件。这些事件致使4035人血铅超标、182人镉超标,引发32起群体性事件。他表示,随着重金属、持久性有机污染物等长期积累的环境问题开始暴露,中国环保形势依然严峻。

  在国家层面,重金属污染问题已经进入领导人的视线。2009年国务院环保专项行动督查的重点就是彻查全国重金属污染隐患,国家环保部还牵头拟定了《重金属污染综合整治实施方案》。

  在日常生活中,可以从几个方面规避重金属污染或中毒。

  要特别留心食品容器和包装材料的使用。彩釉陶器、搪瓷器皿和一些玻璃杯内壁往往加有铅釉,锡酒壶中也含有铅,应注意不要用这些器皿盛放酸性食物和饮料,以防铅溶出造成中毒;有些带花纹颜色的玻璃、冰箱镀镉的冰槽以及塑料制品,都不要存放酸性食物和饮料,以防其中所含的镉溶解出来;使用不锈钢食具要注意不能与乙醇(酒精)接触,以防镉、镍游离,危害健康。

  不要大量、集中地食用某一类特别容易产生重金属污染的食物。通过食物链富集后,有的重金属在某些食物中会达到相当高的浓度,如贝类和蛤类等水生生物中铅、镉的浓度较高,应尽量少吃或过于集中地吃。不吃或少吃罐头食品和含铅松花蛋,也可减少铅污染。

  对于日常销售蔬菜的重金属含量检测,目前仍停留在空白阶段,一项研究结果可作饮食选择参考,蔬菜对于重金属的吸收而被污染的程度顺序为:叶菜类>茄果类>豆类>瓜果类。对于镉来说,不同作物对镉的富集程度不同,镉含量也不尽相同,比如蔬菜中的镉含量顺序是(按富集系数大小排列):芹菜叶>菠菜>莴笋>大白菜>油菜>小白菜>芹菜茎>韭菜>茄子>圆白菜>黄瓜>菜花。 最后,要注意进行饮食调节,多吃富含果胶的水果(柑、桔和苹果等),以及木耳、海带、大白菜等食物,增加维生素的供给量,可在一定程度上减少铅的吸收,预防和减缓铅中毒;镉污染区的居民,补充足够的维生素及微量元素硒、锌和钙等,则可增加镉的排出。

  重金属的毒性机理

  汞、铅、镉等重金属,即使在体内含量很低,仍会出现中毒性作用。

  重金属进入人体有食道、呼吸道、皮肤三种途径。进入人体的重金属不再以离子的形式存在,而是与体内有机成分结合成金属络合物或金属螯合物,从而对人体产生危害,机体内蛋白质、核酸能与重金属反应,维生素、激素等微量活性物质和磷酸、糖也能与重金属反应。由于产生化学反应使上述物质丧失或改变了原来的生理化学功能,病变就产生了。

  另外,重金属还可能通过与酶的非活性部位结合而改变活性部位的构象,或与起辅酶作用的金属发生置换反应,致使酶的活性减弱甚至丧失,从而表现出毒性。

  重金属在动物体内和人体内都有富集效应——即吸收进入体内后很难自然排出。比如体内如果有过量的铅,在不继续接受铅污染的条件下,骨骼内的铅要经过20年才能排除一半。而人体内镉的生物半衰期也有20~40年。因此,即使人们吃的食物里重金属含量没有高到让人急性中毒的浓度,如果长久接触或者食用某一种重金属,体内浓度还是会越来越高。当积累到一定浓度时,就表现出慢性中毒症状。因此,重金属中毒损害机体器官往往是不可逆的。(尹传红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重金属污染对身体伤害不可逆 如何规避成难题 1 农历龙年春节前后,广西龙江河段因发生镉泄漏而导致镉含量超标,使得当地及下游沿岸地区群众饮水安全受到严重威胁。至此,重金属对人体健康的影响再一次成为热点话题。