央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

麻辣小食品很受孩子欢迎 河南商报记者 王春胜/摄

  学校周围商店小食品受孩子追捧 相关人士称一些小食品没卫生许可证,有害健康

  “唐僧肉”、“弹恋爱”、“闪电爽”、“卫龙”……听到这些名字,你知道说的是什么吗?如果拦个小学生问问,没准,他会给你详细答案。这些都是小零食的名字,小家伙们都经常在学校周围买着吃。

  学校开学 火了周围商店

  昨天是郑州市互助路小学开学的第二天。下午2点,互助路上挤满了前来上课的学生。学校门口两侧的数十家商店的摊位都摆到了人行道上,就这仍被小家伙们挤得水泄不通。

  不少老板站在凳子上,居高临下,既看东西,又能收钱。部分商店因为忙不过来,还挂出了招聘钟点工的广告。

  从商店出来的小学生们几乎都不空手,除了文具之外,孩子买得最多的就是零食。在路上,你随时都可以看见拿着花花绿绿包装袋的小朋友,还不时从袋中拿出东西塞进嘴里。

  记者发现,学校周围大部分商店虽然挂的是文具店或者书店的招牌,但是,在商店的显著位置都摆放上种类繁多的小食品。而且,这种现象在郑州普遍存在,在农科路小学周围记者也发现类似的场景。

  “唐僧肉”等小食品受热捧

  互助路小学五(3)班的钱嘉旭告诉记者,他经常见同学买的东西有“唐僧肉”、“香辣丝”等,都是些麻辣小食品,还有一种叫“闪电爽”的糖,也很受欢迎。

  记者发现,这些小食品无一例外,都有一个很受小朋友欢迎的名字。在农科路小学的地摊上,还出售着一种叫“弹恋爱”的水晶糖,名字起得让人浮想联翩。

  正是这些名字和五彩斑斓的包装,吸引小学生购买。“另外,这些食品都是以五毛或者1元的价格销售,低廉的价格也是它们畅销的主要原因。”一位老师告诉记者。

  记者上网搜索钱嘉旭提到的“唐僧肉”,发现这正是国家三令五申要查处的违法食品。

  昨天下午,中原区城管局联手中原区教育体育局印制了7万多封信,发放给全区的学生家长,倡议学校和家长教育孩子不要购买学校周边小商小贩销售的食品和饮料,不要在路边无证经营的小店和流动摊点就餐。

  据中原区城管局的工作人员介绍,这些食品大部分都没有卫生许可证,且含有违法食品添加剂和重金属,长期食用会影响学生的身体和智力发育。

  “我们只能治理商店占道经营的行为。”该工作人员说,“要做到杜绝,还需要依靠社会其他力量和家长的参与。”(郭希成)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学校周围商店小食品受追捧 无卫生许可危害健康 1 “唐僧肉”、“弹恋爱”、“闪电爽”、“卫龙”……听到这些名字,你知道说的是什么吗?如果拦个小学生问问,没准,他会给你详细答案。这些都是小零食的名字,小家伙们都经常在学校周围买着吃。