央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  武汉一市民觉得春节期间大鱼大肉吃腻了,过完年想吃素食清肠减肥,没想到出现腹胀等不适症状。专家提醒,一味吃素盲目“清肠”会出现种种不适,合理均衡膳食才能调节肠胃。

  春节期间,汪女士比平时多吃了不少油腻食物,体重也增加了不少。节后她连续好几天以面条、粥为主食,再吃点蔬菜和水果,荤腥不沾,希望能减轻肠道负担。没想到几天后,她出现食欲不振、腹胀的感觉。武汉大学中南医院医生分析,这是吃素食导致的“副作用”。

  中南医院消化内科主任医师施先艳说,春节期间,胃肠慢慢适应了高热量、高脂肪的食物,节后突然食用过于清淡的食物,会出现胃肠不适症状,甚至造成营养失衡。这是因为素食往往含有大量粗纤维,会延缓胃排空,一味食素会引起食欲低下、腹胀、消化不良等不适症状。

  专家建议,不可盲目依靠素食“清肠”。春节期间食用油腻食物过量者,仍要注意膳食平衡、荤素搭配,可适当增加水果摄入,或用金银花、菊花泡水喝。(记者黎昌政)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]大鱼大肉后盲目“素食清肠”反伤身 1 专家建议,不可盲目依靠素食“清肠”。春节期间食用油腻食物过量者,仍要注意膳食平衡、荤素搭配,可适当增加水果摄入,或用金银花、菊花泡水喝。