央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导语]春季,春风拂面,有的人的嘴一下子被“吹”歪了。这种现象在医学上称为“面瘫”。因此,春季宜防面瘫。面瘫,即面部神经麻痹,是一种轻型的中风。它可发生于任何年龄,以中青年居多,男性略多于女性。

  主要症状表现为:一侧面部表情肌出现不对称瘫痪;患者面部表情动作完全丧失,眼睛不能完全闭合,前额无皱纹,鼻唇沟平坦,口角下垂,口唇向健侧歪斜;不能做皱眉、闭眼、鼓腮、吹口哨等动作。有的病人可能舌前三分之二味觉减退或丧失,部分病人还有耳后疼痛的病史。轻度者一般在一个月内恢复功能;中度者3个月至半年恢复;重度者不易恢复,往往并发有面肌痉挛。

  在春季生活中,只要多加注意,是可以预防面瘫的发生的。

  一是注意保暖,宜避开风寒对面部的直接袭击。尤其是年老体弱、病后、过劳、酒后及患有高血压病、关节炎、神经痛等慢性疾病者,尽可能不要迎风走。

  二是增强体质,提高抗病能力。“正气内存,邪不可干”。春天,风和日丽,气候宜人,正是参加体育锻炼的大好时光,不同年龄、不同体质的人,可选择不同锻炼项目,如散步、跑步、体操、打太极拳、爬山等。

  三是多吃果蔬。冬季进食新鲜蔬菜较少,摄入维生素不足。因此,春天应多吃蔬菜和水果。如韭菜、春笋、芥菜、油菜、香椿芽、香菜、马兰菜等,既可增强体质,又可增强抗病能力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医如何巧妙预防春季面瘫? 1 春季,春风拂面,有的人的嘴一下子被“吹”歪了。这种现象在医学上称为“面瘫”。因此,春季宜防面瘫。面瘫,即面部神经麻痹,是一种轻型的中风。它可发生于任何年龄,以中青年居多,男性略多于女性。