央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导语]中医讲,四肢者,诸阳之奔也。就是说人的阳气奔涌,流向四肢,当躯干或者头颅的火太旺的时候,多余的能量就流向了四肢,导致人出现这种躁扰不停的现象。

  现在临床中比较多见的是儿童多动症,这些孩子往往表现为坐不住,小动作特别多,经常戏弄、骚扰同学,没人骚扰的时候,就自己啃铅笔、啃指甲。这些孩子不能专心听课,注意力很难集中,东走西跑,有的人还表现出来不由自主地挤眉弄眼、吐舌头。这些手脚乱动的孩子已经被诊断成一种病,就是多动症。

  儿童是纯阳之体,儿童的多动症往往属于阳气过旺。我们说过,如果饮食过饱,饮食的性质过于热的话,就特别容易导致出现这种躁。所以治疗儿童多动症、儿童的夜卧不宁,首先要注意他的饮食,特别强调不要吃鸡肉,更不要在吃鸡肉时还加辣椒。

  勿吃鸡肉、辛辣,戒绝碳酸饮料。

  另外,很多多动症的孩子,表现出干渴、口渴,经常喝冷饮,然后吃一些特别咸,甚至特别麻辣的东西,形成一种恶性循环。我们建议这些孩子除了不吃鸡肉以外,还要戒绝碳酸饮料,慢慢养成不渴不喝,喝热水的习惯,而且还要适当喝一些消食化积的、苦寒清热的药,比如说培养孩子喝茶的习惯。

  成年人的躁,表现为坐在那儿,不停地抖腿,然后嘴里一定嚼点口香糖,总得找点事干,静不下来。让他躺下来呢,又辗转反侧睡不着。还有人表现为虚火,手心脚心滚烫,睡觉以后,手不知道该往哪儿放,总想找个凉一点的地方降降温。成年人的躁开始都表现为躯体的症状,但是这种躯体症状发展严重了,就会影响人的心情、情绪、情感,以至于影响人的心神,出现一种浮躁或者狂躁的状态,就是现在常见的躁狂抑郁性精神病的一种。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医如何调节春季燥乱心情? 1 中医讲,四肢者,诸阳之奔也。就是说人的阳气奔涌,流向四肢,当躯干或者头颅的火太旺的时候,多余的能量就流向了四肢,导致人出现这种躁扰不停的现象。