央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】有许多家长反映,目前出版的儿童书大多印刷精美,但看起来太累,特别是在灯光下,非常刺眼,经常要调整角度,才能看清楚字迹。针对这个问题,省政协委员汪琼在昨日提交的提案中建议,少儿图书的印刷,纸张的白度、光泽度要控制在有利于保护少儿视力的范围内。

  汪琼认为,目前儿童书看起来太累的原因,主要有两点,一是纸张太白。纸张过白,增加了颜色的对比度,会过度刺激视觉神经,容易引起视觉疲劳。二是纸张的光泽度过高。不少童书为了吸引眼球,追求高档精致的效果,会用光泽度很高的铜版纸来做。这些书看起来确实很漂亮,但会刺激孩子的眼睛。看这样的书,眼睛特别容易疲劳,孩子越小,受的伤害越大。

  “少儿图书的印刷,既要考虑美观等效果,也要考虑保护少儿视力,纸张的白度、光泽度要控制在有利于保护少儿视力的范围内。”汪琼建议,教育厅在进行中小学教材招标时,要对教材用纸提出明确要求。对除教材以外的其他少儿图书,教育部门、新闻出版部门应当加强宣传,一方面使家长有意识地选择能够保护少儿视力的图书,另一方面使出版社顺应市场需求,并承担起应尽的社会责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童书用纸太过光亮刺激眼睛 1 有许多家长反映,目前出版的儿童书大多印刷精美,但看起来太累,特别是在灯光下,非常刺眼,经常要调整角度,才能看清楚字迹。针对这个问题,省政协委员汪琼在昨日提交的提案中建议,少儿图书的印刷,纸张的白度、光泽度要控制在有利于保护少儿视力的范围内。