央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

    “香港永久居住权”、“特区护照”、“终身免费医疗及12年免费教育”、“全球120多个国家免签证”、“国内名牌学校面试就读”……这些赴港生子服务公司的广告语,让厦门很多父母怦然心动。数据显示,近5年来,内地孕妇赴港生子的数量已超过10万人,但这些在香港出生的孩子大多数并未长居香港。有专家担忧,这些孩子并不熟悉香港,却有个尴尬的香港身份,他们将形成身份困惑,对心理或有不良影响,不利于孩子健康心理的建立。

  现身说法:香港生子很遭罪

  两年前,38岁的郭女士意外怀孕,她和丈夫决定把孩子生下来,于是他们联系了香港的医院。由于郭女士年纪比较大了,加上来回奔波香港和厦门两地,身体非常疲倦,孩子出生后出现了消化系统问题,出生第三天就做了十二指肠手术。现在回到厦门,隔三差五上医院,夫妻俩为了照顾这个孩子都愁白了头,而他们9岁的大儿子也因为父母的注意力转移到了弟弟身上而出现了心理问题。

  郭女士对记者说,和她一起产检的一位姓刘的女士,因为来回奔波厦门香港产检,不幸流产了。  

  家长诉苦:烦恼一箩筐

  家住前埔的张女士5年前在香港生了个男孩。她说当时是通过网络找到一家香港中介预约的医院,前后在香港住了15天,花了近10万元。现在虽然拿到了香港身份证和回乡证,但孩子基本在厦门生活,以后也不可能到香港读书,中介鼓吹的那些福利待遇,她的孩子根本享受不到。

  当时有人告诉她,香港出生的孩子在厦门读书可以获得优先照顾,实际情况根本不是那么回事,这项政策只适用于父母本身就是香港籍或外籍的人士。如果孩子的父母都不是香港籍,想进好学校太难了,而且还必须得交借读费或择校费。在孩子3岁、5岁、6岁、9岁、10岁、12岁、15岁、18岁时,都要到香港注册回乡证。至于高考降分、百国免签证等福利,也要到孩子18岁以后才能实现。到时,内地和香港的差别估计早就不存在了。

  其次,香港身份的孩子在继承遗产和注册结婚上也将有诸多不便;再者,孩子将来购买A股股票和境内登记注册公司也会受到颇多限制。此外,没有内地户口和学籍的孩子也不能参加公务员考试。

  计生部门:超生照样罚

  我市计生部门负责人表示,父母双方均为中国内地公民,不符合法规规定超生的,不管在什么地方生子,均属违反我国《人口与计划生育法》,都算超生,一旦被发现,将依法征收社会抚养费,国家公职人员还要受到党纪、政纪处分。

  市工商局工作人员则提醒,我市没有批准任何机构从事介绍产妇到香港生产的业务;该项业务本身是违法行为,市民谨防上当之外,可以保留短信等资料向公安人员报案。

  另外,由于香港与内地的户籍管理存在差异,一旦发生法律纠纷,在国内维权的程序很麻烦。(陈璇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大批内地孕妇赴港生子 港生孩子教育生活麻烦多 1 “香港永久居住权”、“特区护照”、“终身免费医疗及12年免费教育”、“全球120多个国家免签证”、“国内名牌学校面试就读”……这些赴港生子服务公司的广告语,让厦门很多父母怦然心动。