央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    2月8日,香港食物及卫生局局长周一岳表示,自从上月采取措施堵截内地双非孕妇来港产子之后,内地孕妇冲关和冲急症室生小孩的情况有改善。周一岳说,如有需要会考虑取消内地孕妇到公立医院分娩的配额,以释出更多的空间为本地孕妇提供服务。(2月9日《南方日报》)

  频频冲关的大陆孕妇,俨然已经成为诸多港人心中的公敌。尽管有诸多措施予以限制,但不差钱的国人经当地中介指点后,总可以巧妙地绕开监管,以即将临盆的危急状态实现在港产子的目的。

  为何国人如此热衷在港产子?身份与福利使然。除了可能获得香港永久居留权外,孩子还将享有港人的免费教育、医疗、留学、免签证等诸多待遇。为了让孩子胜在起跑线上,尽管危险重重、花费不菲,还是有太多的家长们愿意舍身一试,只是我们不知道,是否在愈来愈尖锐的矛盾中,是否有孕妇会在冲向急症室的路上冲关失败,那可是两条人命……

  香港政府与普通港人的激烈反对完全可以理解,因为这些大陆孕妇本身并不属于他们的日常服务范围,不仅之前没有纳税记录,而且分娩时将大量占用原本有限的公共卫生资源,大量涌现的“内地港仔”也将对当地居民的日常生活水平带来深远影响。

  不得不说,这种乱象之所以能够频繁发生,是利用了香港政府管理上的一些“漏洞”。事实上,这种行为实乃极端之举,然而当意外成为一部分人趋之若鹜的潮流,就会引发一系列严重后果和连锁反应。其产生的深层原因,是大陆与香港巨大不同造成的,虽同在一个国家,但由于特殊的历史原因,这种医疗条件和社会服务的巨大差距在短期内还无法拉平。在此情况下,如果太多的人想走“捷径”,不仅对港人不公,而且当地也无力承担这种需求。

  正因如此,这种合情却不合理、不合法的行为引起的巨大争议,需要政府部门拿出更大的耐心和更细致的措施加以引导,以免伤害彼此的利益和感情。现在需要的,只不过是一些时间,相信此时的不快只不过是历史的一段小插曲而已。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇冲关注定只是历史插曲 1 2月8日,香港食物及卫生局局长周一岳表示,自从上月采取措施堵截内地双非孕妇来港产子之后,内地孕妇冲关和冲急症室生小孩的情况有改善。周一岳说,如有需要会考虑取消内地孕妇到公立医院分娩的配额,以释出更多的空间为本地孕妇提供服务。