央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    香港取消内地孕妇到公立医院分娩配额,或许对控制内地赴港产子起到有效作用,但真正做到消除赴外地生子的现象,还必须从增强内地的软实力做起。否则,赴美、赴加拿大产子将取代之成为时髦。

    内地孕妇“赴港生子”渐成时髦,给香港当地居民产子及医疗带来极大困扰,最终引发了两地部分居民的言论争端。如今,事件已经发展到香港政府要采取行政措施来制止这一现象。

    为了制止内地孕妇“闯关”赴港产子,香港特区行政长官曾荫权在1月19日就曾抛出四项措施,包括由两地连手打击中介公司和跨境车辆,由源头禁绝未预约的内地孕妇来港;在入境管制站加强截查,尽快遣返未经预约的内地孕妇;加强取缔无牌经营旅馆,令内地孕妇难以非法居留;以及检讨非本地孕妇在急症室分娩的收费,减少被滥用。据了解,自从上月采取措施之后,内地孕妇冲关和冲急症室生小孩的情况有改善,人数由高峰期的每星期40人不降到目前的十多人。对此,香港食物及卫生局局长周一岳星期三表示,如有需要会考虑取消内地孕妇到公立医院分娩的配额。

    当然,采取一定的行政手段,从香港和内地两方面入手,对这一现象予以制止,是相对有效的也是最基础的措施。然而,要做到从根源制止这一现象的再发生,我们必须从改善内地孕妇赴港生子的因素做起。

    首先,吸引大批内地夫妻赴港生子的,是香港完善的福利待遇——诸如终身免费的医疗(挂号和住院费全免),12年义务教育,领取失业救济金,住房基金,老年补贴和基本生活补贴等。反观内地城市,连“硬件”条件都不完善,更遑论“软件”。内地某些医院的恶劣医疗条件与医疗服务态度,也倒逼着某些家庭选择了去香港生产。还有不断恶化的教育环境,死记硬背式的“填鸭式”教育,对孩子的创造力无丝毫益处,也迫使许多家庭选择将孩子生在香港。

    一个完善的重视公民福利待遇的社会,不仅需要有失业救济金、免费医疗、义务教育这些“硬件”支撑,同时,也需要优良的的教育条件、良好的医疗服务、完善的保险制度等“软件”给力。如果不从增强内地的这些“软件”配置出发,只使用一些强制的行政手段,在制止内地孕妇赴港生子的问题上,即使做到了“无一漏网之鱼”,也不能说是从根本上解决了内地孕妇赴港生子的问题。因为我们能堵上大家“赴港生子”的大门,却拦不住大家赴加拿大、赴美产子的脚步,这急匆匆的脚步声中,有他们想要给予下一代的“礼物”,这“礼物”包含了完备的公共服务、更全面实现权利的可能性、相对宽松的生存环境。而这些,在今天的中国,并不是每个人都能轻易得到的!(贾芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 根治内地孕妇赴港产子 从增强内地“软件”做起 1 香港取消内地孕妇到公立医院分娩配额,或许对控制内地赴港产子起到有效作用,但真正做到消除赴外地生子的现象,还必须从增强内地的软实力做起。否则,赴美、赴加拿大产子将取代之成为时髦。