央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  毫无疑问,内地孕妇赴香港生孩子的事情,已经成为特区的一个社会性大问题。2011年内地孕妇在港分娩总数达43000个,这是一个很大的数字。香港终审法院2001年裁定内地的公民在香港所生的子女享有居港权,从而正式开启了内地人赴港产子的法律大门;2003年开启“内地居民香港自由行”,放松了入境限制,赴港产子人数由此井喷式增长,这确实已成了香港这个弹丸之地的沉重负担。

  香港入境处处长日前表示,去年香港共拒绝1900多名內地孕妇入境,今年将致力打击没有预约的内地孕妇赴港。显然,港府已着手控制内地孕妇赴港产子人数,他们将加强实施配额制,今年接纳预约分娩名额与2011年比减少20%。尤其是对于“双非”孕妇——即夫妻双方都非香港居民而来港产子的孕妇,有关方面将开展全方位清理,进行大规模针对性巡查执法行动,扫荡专门接待内地孕妇来港产子的“月子公寓”黑点。

  美国的法律规定只要在美国的土地上出生的孩子,就拥有美国国籍,所以我们看到影视作品里,墨西哥的孕妇为了让自己的孩子生在美国,在临产时冒死偷越过境,不顾一切要让孩子生在美国那边。但美国是有严格的入境制度的,外国人想合法地到美国境内生孩子绝非易事。香港当然是我们自己的土地,但历史造成的特殊情况大家都知道,它毕竟是“一国两制”下的特别行政区。香港繁荣稳定、教育甚好,确实是孩子们成长的天堂。香港太吃香,很吸引内地人,但太多的孕妇涌进来生孩子,如果不加控制,发展下去无疑是不堪重负的。

  法律的问题法律解决。但法律是广义的,也是复杂的。西方100多年来的主流法理学——实证主义,认为法律主要是规则构成的;美国著名法理学家、法哲学家罗纳德·德沃金在此基础上提出,法律不仅包括规则,还包括原则和政策;他认为,法律的构成要素极为复杂,在疑难案件中,实际上是原则、政策和其他准则等非规则的准则在发生作用。由此,“法律包括规则、原则和政策”成了西方法学的一个经典命题。确实,法律构成的要素是复杂而非单一的;所以,在司法的实践中,正如德沃金所说的:“我们不会掌握一把法律的万能钥匙,因为不会有什么东西留待我们的万能钥匙去解答。”

  我想到德沃金的这个法学理念,是因为有些人把港府控制内地人赴港生子的举措,看成是简单的“不合法律”。不是的,事情不是那么简单,港府无权控制内地孕妇在港已经产子的“结果”,但完全有权而且合法地控制你入港产子的“开头”。他们现在所做的就是这样的事情。这就像美国无权不给非法入境的墨西哥妇女所生的孩子以美国国籍,但完全有权控制墨西哥妇女入境的“开端”。

  “与捆绑者同捆绑,与哀哭者同哀哭”,这是人生的非常高的境界,然而一个地方、一个特别行政区,在市民待遇方面,它确实不可能与完全的外来人员同享同乐。我们应该体谅港府的苦衷和港人的情绪,有此基础,才能理解他们所采取的措施。(徐迅雷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内地孕妇赴港生仔:法律的归法律 1 毫无疑问,内地孕妇赴香港生孩子的事情,已经成为特区的一个社会性大问题。2011年内地孕妇在港分娩总数达43000个,这是一个很大的数字。