央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    我相信香港人之所以选择这样的方式来阻止内地孕妇肯定有他们的理由,没有哪一个中国人会对着自己的中国人无事生非的,那么是什么原因导致他们非要采取这样的手段来阻止内地孕妇赴港生育呢?笔者觉得不外乎以下三种:

    港媒反内地孕妇1、直接原因:香港医院配套措施跟不上,满足不了孕妇生育的硬件条件。

    香港很小,但却有200万人口,随着对内地的开放,两地双方加强了民间交流,如果包括流动人口已经远远超过了这个数字,那么双方通婚也是一个趋势,也就意味着会有越来越多的“单非婴”在香港诞生,而目前的现状是许多内地“双非婴”孕妇通过各种渠道也冲往香港分娩生育,在一定程度上加大了香港医院的工作量,给香港医院的运行带来很大压力,超出了香港医院的运载能力,据香港医院管理局(医管局)6日公布数据称,非本地孕妇未经预约、临盆一刻前往香港医院急症室分娩的情况日趋严重,而医管局联网工作人员表示,去年“冲急症室”孕妇中约1/3为“单非”,而现时在港出生的“单非婴”约8000名,即使把公立医院3400个非本地孕妇分娩名额留给“单非”孕妇,仍未能完全解决问题,现阶段仍会把“单非”及“双非”孕妇同队轮候登记。意味着目前的香港医院配套措施还远远跟不上超千名的孕妇生育要求,便不得不成了香港必须面临的一个现实社会问题,当这个问题越来越严重的时候,必然会采取行动来阻止内地孕妇的大量流入。

    港媒反内地孕妇2、间接原因:是对“孔庆东教授骂港人是狗”的报复回应

    孔庆东教授就前段时间对港人骂内地孩子在地铁进食而展开破口大骂发表了评论,其中说到关于“港人是狗”的争议很多,在当时就遭到许多香港媒体和网友的争议,炮轰孔庆东这样的措辞是否妥当,必然会遭到一些香港朋友的抵制和抗议,在此之前虽然香港市民早就认为内地孕妇赴生育是一个隐患,但矛盾不至于会尖锐到引发大规模的抗议活动,而自从“孔庆东教授说了一些比较有争议的言论以后”,香港朋友肯定以此为契机挑起这样的话题,来间接回应孔庆东教授的过激行为,所以现在不但香港报纸刊登了带有非常讽刺的广告,还有部分香港市民举行抗议内地孕妇赴港产子的示威活动,足以说明孔庆东的话伤害到了他们的自尊心。

    港媒反内地孕妇3、政策原因:中国内地的计划生育政策和香港宽松的人口政策

    中国是个大国,但人口也“大”,“大”不要紧,还人口分布不均衡,有的省份人口稀少,有的省份人满为患,所以国家为了解决这个人口问题,实行了计划生育政策,规定一夫一妻只允许生一胎,遏制近几年来不断快速增长的人口。虽然这是国家基本国策,但生孩子的事情都是人之常情,人们还是完全无法避免生两胎,比如有的孕妇生双胞的,三胞胎的,甚至更多,这是无法遏制的,但有些人为了不满足生一胎的现状或者生了女儿还想要儿子的,又不想受到国内政策的压制,又不想罚款,当然会选择逃避这种制裁的方式到外地生育,因为世界上规定只能生一胎的只有中国,其它国家或地区没有这种苛刻的要求,香港离中国最近,他又是特别行政区,近几来随着对内地的开放,管制也相对松懈,所以香港是一批孕妇逃避打击的最好避难所,这就导致了大量的内地孕妇会想方设法通过各种手段进香港生育,所以就会给香港的医院带来前所未有的压力和困惑。

    据了解,香港总和生育率处于极低水平,每千名妇女仅生育927名子女,远低于每千名妇女生育2100名子女的更替水平。另一方面,预计到二零三一年,香港男性及女性在出生时的平均预期寿命会分别达到82岁和88岁,成为全球人口寿命最长的地区之一。但香港人口持续老化。预计到二零三一年,约有四分之一人口满65岁或以上。更值得注意的是,由于主要就业年龄人口不断减少,香港的劳动人口数量将会下降。基于以上因素,香港政府推行多种优惠政策鼓励生孩子,实行宽松的人口政策,就给内地孕妇进驻香港产育创造了必要条件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 港媒反内地孕妇广告 揭背后的三大原因 1 我相信香港人之所以选择这样的方式来阻止内地孕妇肯定有他们的理由,没有哪一个中国人会对着自己的中国人无事生非的,那么是什么原因导致他们非要采取这样的手段来阻止内地孕妇赴港生育呢?