央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心肌梗死等恶性心脑血管事件有年轻化趋势,其中有不少朋友的生活习惯良好,坚持体检,不抽烟、不喝酒,血压、血脂、血糖等体检结果都正常,但为什么还会有悲剧发生呢?

  危险因素“明枪易挡暗箭难防”

  其实,很多朋友都注意到了外在的高危因素,这点要改正并不难,但有些致病因子未必一眼可见。例如:焦虑、高压、惊恐、抑郁等负面情绪,这些看不见的致病因子对健康的危害不亚于吸烟、高胆固醇饮食,由此导致的高血压、冠心病等,也不在少数。同时,它还会增加心律失常、血管痉挛的风险,甚至诱发猝死、危及生命。

  心理问题增加心血管疾病风险

  焦虑、高压、抑郁等负面情绪,会造成自主神经功能紊乱,一是会诱发心律失常,二是导致血管痉挛,从而增加血栓形成的风险,甚至诱发心肌梗死。有专家推算,中青年企业家、白领若发生猝死,常常有心理因素。

  在国外,有专家还针对这一问题作调查证实。专家对3682人进行了10年的跟踪研究,其平均年龄为48.5岁。结果表明,紧张水平高于常人的男性,约有25%会患上心脏病,且死亡率比正常人高23%。在女性中,焦虑程度更高者,其猝死几率比其他人高了23%。

  要解决在心内科就诊患者中存在的精神心理问题,亟须一门由心血管医学与心理医学交叉形成的综合性学科,需要有一批掌握精神心理卫生知识的心内科医生。因为有器质性心血管疾病同时又有心理疾病的病人,发病率很高,在门诊中,这一比例约占30%。

  双心治疗患者有三类

  “双心治疗”干预的患者主要有三类:一是,检查后并无器质性心脏病的证据,但常因胸闷、胸痛,而怀疑患有心脏病,加之身边总听到有人因心脏病去世的消息而越发惊恐、忧虑不安;二是,有胸闷、心悸症状,心电图表现仅为早搏,并没有严重的器质性心脏病,但由于医生的不正确解释而导致精神压力加重;三是,曾接受过介入、搭桥、起搏器植入等手术的器质性心脏病患者,尽管手术治疗很成功,但经历了急救、手术、病友死亡等刺激,再加上对疾病预后不了解,从而产生抑郁、焦虑等精神心理障碍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健康人猝死多因焦虑抑郁等负面情绪 1 心肌梗死等恶性心脑血管事件有年轻化趋势,其中有不少朋友的生活习惯良好,坚持体检,不抽烟、不喝酒,血压、血脂、血糖等体检结果都正常,但为什么还会有悲剧发生呢?