央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    Q1.运动后吃东西,吸收得快,容易变胖?

  运动时大量消耗肌肉中的肝糖,所以之后的1~3小时之内,体内合成肝糖的酵素活性会大量提高,以快速攫取碳水化合物,促进肌肉肝糖恢复。所以“吸收力好”是真的。

  但是容易变胖的结论却是错的。因为这时摄取的碳水化合物会被优先拿来合成肝糖,而且从运动开始到之后的一段时间内,体内能量代谢环境反而不利将碳水化合物转化成脂肪。

  所以,如果想吃碳水化合物的食物,像是面包、米饭,选在运动后40分钟到一小时内吃,反而较不容易让这些营养变成脂肪。

  而且最好别在傍晚运动后不吃晚餐刻意挨饿到隔天。因为这种方式虽可快速减重,但身体未适时补充损失的肝糖与蛋白质,肌肉容易耗损,长期下来基础代谢率反而会变低。

  很多人觉得运动后吃东西容易胖,主要还是跟吃太多有关。心里想著既然有运动,吃多一点没关系,结果吃下去的热量远超过消耗的。

  运动后可选择含碳水化合物或蛋白质的食物,帮助肌肉肝糖恢复与肌肉合成,例如饭团、面包、牛奶、水果就是不错的选择,但仍要注意热量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]牛奶不一定护胃 踢爆4个日常饮食误区 1 运动时大量消耗肌肉中的肝糖,所以之后的1~3小时之内,体内合成肝糖的酵素活性会大量提高,以快速攫取碳水化合物,促进肌肉肝糖恢复。所以“吸收力好”是真的。