央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “我们每个人多少都会长白头发,但是很少有人注意过头发变白的过程,头发到底是怎么变白的呢?是从末梢先白还是从根部先白呢?”昨日一位市民向记者询问。

  南京中医药大学的庞老师:这两种情况都有可能发生,不过成因不同。我们常看到未全白的头发,有的白发部分是在根部,有的则是在末梢。毛发是由角化的上皮细胞构成。位于皮肤以外的部分称毛干,位于皮肤以内的部分称毛根。不管是哪一种情况,白头发都是从根部开始长出来的。

  在某些情况下,如营养不良、长期精神紧张时,或者由于某些内分泌疾病,如脑垂体或甲状腺疾患,色素细胞会减少甚至停止黑色素的分泌,使刚长出的毛干部分变淡甚至变白。

  所以,长白头发是根部先白。那为什么会出现头发末梢变白呢?从外观上来说,一根正常生长的黑发可能由于黑色素的暂停分泌使得白发部分在根部出现,也可能由于先长出的部分为一段白发,而后色素细胞功能恢复,后长出的部分为一段黑发,使白发部分分布在末梢,而形成“末梢先白”的错觉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白发是末梢先白还是根部先白 1 “我们每个人多少都会长白头发,但是很少有人注意过头发变白的过程,头发到底是怎么变白的呢?是从末梢先白还是从根部先白呢?”昨日一位市民向记者询问