央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年本市将全面启动中小学校传染病早期预警监测系统,实现晨午检传染病防病信息实时报告。市卫生局和市教委联合举行学校传染病早期预警监测系统网络直报培训会。

  据了解,从今年9月1日开始,全市1800多所中小学将全部运行预警系统。目前该系统正处于试运行阶段。市疾控中心学校卫生所副所长郭欣说,今后班级内有学生出现发热、腹泻、红眼、黄疸、皮疹等五种症状要上报。其中腹泻要求每天大便次数达到4次及以上,发热要求超过37.5摄氏度。上报的内容还包括缺课学生人数及原因等,而一旦某些症状出现的人数超过系统设定的最高值,系统就会发出提示。

  中小学校实行“校长负责制”,将监测信息的收集和报告落实到班级,班主任将作为班级晨午检、传染病早期监测信息收集的责任人,负责实施晨午检,并收集、填报监测信息。同时,中小学校的校医负责晨午检、传染病监测信息收集填报工作的指导,并负责全校监测信息的审核、汇总,之后进行网络上报。另外,校医还应对班主任或班级卫生委员进行早期预警监测的培训,定期对全体师生开展传染病有关症状及预警知识的培训和宣传教育。

  据介绍,学校传染病早期监测预警系统是以中小学校每日晨午检及因病缺勤学生登记与原因追踪等工作为基本需求,集数据的上报、实时统计与分析、自动预警和展示等功能于一体的信息化平台,将大大提高学校晨午检和因病缺勤原因追查与登记、上报和汇总等工作的效率,减轻学校卫生工作人员的负担,并能早期发现学校疫情的苗头,为疫情的处置和控制赢得时间上的主动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中小学传染病预测系统启动 体温超37.5℃要上报 1 今年本市将全面启动中小学校传染病早期预警监测系统,实现晨午检传染病防病信息实时报告。市卫生局和市教委联合举行学校传染病早期预警监测系统网络直报培训会。