央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我国民间科学传播公益团体科学松鼠会日前发表文章,质疑“美国博金斯基医院”中文网站介绍的抗肿瘤药物的真实性,引发社会广泛关注。业内人士认为,网络宣传具有信息量大、传播速度快等诸多特点,医药领域专业性强,与百姓生活密切相关,有关部门应进一步严格医药网络宣传市场准入,加大惩戒力度,保障群众就医用药安全。

  科学松鼠会质疑美国抗肿瘤药

  自今年1月起,我国民间科学传播公益团体科学松鼠会多名成员连续发表多篇文章和微博,质疑“美国博金斯基医院”中文网站宣称的“在不杀死正常细胞的前提下,可以抑制癌细胞增长,从而起到很好治疗作用的物质抗瘤酮”。

  在美国博金斯基诊所的中文网站首页,标注着“明天的癌症今天治愈”的标识。网站称,“抗瘤酮”是博金斯基博士在世界上首次发现的,在健康人体的血液和尿液中提取的肽元素可以抑制癌细胞生长,是缩氨酸和氨基酸衍生物及有机酸的混合物,同时表示“抗瘤酮药物已经通过美国FDA(美国食品药品监督管理局)批准的三期临床阶段”。

  科学松鼠会成员、哈尔滨市儿童医院胸外科医生李清晨是这次质疑行动的发起者,他说:“通过互联网对中美两国相关数据进行大量的搜索调查后,我认为这一说法是对我国恶性肿瘤患者的欺诈。”目前“抗瘤酮”在美国并未获得批准上市,美国癌症协会也不认可这种药物对任何一种癌症病人有益处。按规定,抗瘤酮只能在博金斯基诊所内使用。

  “在药品还没有正式获准上市的情况下,就让患者去美国治疗,无异于让中国人当了小白鼠。”李清晨认为,邀请中国患者自费去美国使用还未上市药物的做法不合理。按规定,药品被批准上市前必须经过严格的临床试验,医院必须提前详细告知志愿者可能存在的风险,在征得同意的情况下,履行严格的法律手续,必要时还要给予一定费用。

  医药行业网络监管面临挑战

  “近年来我国正在逐步加大对医药行业网络宣传的监管力度。”一位医药监管行业资深从业人员告诉记者,尽管如此,部分医药机构利用法律漏洞恶意逃避监管的现象依然存在,给百姓就医用药安全埋下隐患。

  “抗肿瘤类药物不能公开对公众进行广泛宣传。”这位监管人员表示,这类药物只能在专业类杂志或期刊上向医生等专业特定人群进行介绍。美国博金斯基医疗机构在中文网站上公开宣传“抗瘤酮”,无疑违反了我国药品监管的相关规定。

  与此同时,医疗机构和药物的网络推介也成为近年来药品监管领域的一大难题。这位监管人员表示,目前对药品广告宣传的监管多集中于报刊、电视等传统新闻媒体。美国博金斯基医疗机构以网站形式推介,信息量大,传播速度快,范围广,影响力持久,对监管提出更高要求。

  这位监管人员介绍说,我国法律对监管部门的监管对象明确为医院、诊所、药厂及药店等,而美国博金斯基医疗机构在中国并无实体医院,仅有“美国抗衰老医学科学院中国代表处”,这种外国机构究竟如何监管也需要进一步探讨。

  业内人士表示,目前部分机构为逃避监管往往仅提供网络或电话咨询服务,并未明确表示向患者销售药品,而且在咨询服务中往往指出该药品只有抑制作用,未承诺达到治疗标准。这种做法无疑给患者维权和监管部门监管增加难度。

  治病别过分相信奇迹

  李清晨分析,目前世界医学领域对于恶性肿瘤的治疗效果并不理想。患者在接受手术、化疗等一系列医疗救治后,依然要面临五年生存率低、病情反复等现实问题。在这种情况下,恶性肿瘤患者更加期待奇迹发生,难以冷静理智判断。

  “对医药领域不要过分相信奇迹。”在谈及患者如何避免被欺骗时,李清晨表示,广泛普及科学知识,提高老百姓认知水平,才能保证用药安全。

  一位药品监管人员表示,药品成分和作用机理非常复杂,药品缺陷也并非短期内能够体现。一旦出现问题,负面影响不仅会危及患者本人,甚至有可能通过遗传影响后代,因此患者一定要慎用药品。

  在医药广告宣传领域,业内人士认为,除对报刊、电视和广播等传统媒体继续加强监管外,还应进一步强化药品网络宣传监管。避免部分机构利用网络信息传播的影响力,谋取经济利益,逃避法律责任。

  “患者在选择跨国旅行医疗时,还要密切注意医疗机构资质。”业内人士建议,有关部门可以向社会发布跨国医疗咨询信息,满足患者需求,也可以将已经查处的不实跨国诊疗机构信息及时发布,方便我国患者了解情况,避免权益受到侵害。(熊琳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国抗肿瘤药遭质疑 医药行业网络监管面临挑战 1 我国民间科学传播公益团体科学松鼠会日前发表文章,质疑“美国博金斯基医院”中文网站介绍的抗肿瘤药物的真实性,引发社会广泛关注。业内人士认为,网络宣传具有信息量大、传播速度快等诸多特点,医药领域专业性强,与百姓生活密切相关,有关部门应进一步严格医药网络宣传市场准入,加大惩戒力度,保障群众就医用药安全。