央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  福建归真堂药业股份有限公司排队登陆创业板一事不断发酵,如今又有了新进展。公益慈善组织“中国SOS求助”创始人白一鹏透露,其已经联合几位自然人筹措了1.2亿元资金,计划对归真堂的股权进行收购,2月8日已经正式发函给归真堂公司及其部分股东几家创投公司。在归真堂排队IPO前发出收购邀请,意欲阻止归真堂的上市计划。

  欲出资1.2亿收购股权

  “从去年我们得知归真堂计划上市开始,就有此计划。”白一鹏告诉中国证券报记者,2011年归真堂上市风波第一次引起媒体关注时,他曾经计划对归真堂进行股权收购,以阻止其上市融资。而当年白一鹏筹措的收购资金为5000万元,如今他已经联合几位自然人一起筹措了1.2亿元的资金,计划再一次发起对归真堂股权的收购。

  按照白一鹏的话说,在此次计划出资收购归真堂股权的合作伙伴中,有的拥有海外市场的营销渠道,有的拥有医药领域的市场经验,与他们合作,将有利于归真堂的发展。一旦入股成功,也将以股东的身份让归真堂的发展逐步脱离“养熊取胆”行业。

  据了解,这一股权收购邀请将给归真堂及其股东10天的考虑时间,如2月17日仍未收到商谈回复,则视同收购意向未被采纳。

  创投股东有退意

  据白一鹏表示,归真堂的三家属地江苏的股东鼎桥创投、澄辉创投、鑫澳创投似已萌生了退意。

  “从2011年至今的一系列沟通来看,这几家创投公司对于归真堂能否顺利上市也有所怀疑。”据白一鹏介绍,通过与几家创投公司的沟通,相比2011年时的收购计划,这一次的收购邀请已经不再是他一厢情愿了。

  然而,白一鹏方面的收购计划落实起来似乎也困难重重。此前有媒体报道,鼎桥创投等创投公司早在2009年9月底就入股归真堂,并合计向归真堂增资7650万元。这意味着,白一鹏方面所筹措的1.2亿元资金,恐怕难以动摇归真堂控制方的控股地位。而单纯收购小股东股权,并不能成为归真堂上市的真正阻碍。

  “一般来说,IPO已经到了”落实反馈意见“阶段,股东选择退出的,多半都是经过与证监会沟通感觉上市无望的企业。”有券商人士表示,归真堂小股东选择在这一时刻退出并没有任何法律方面的障碍,但收购小股东股权也并不能成为归真堂上市的实质障碍。“关键还是收购方愿意给出多大的对价。”前述券商人士表示,一般来说,认为上市无望在排队上市期退出的,原股东出手价格一般都会在6-8倍的市盈率。而据中国证券报记者了解到,白一鹏方面能够接受的收购报价估值在10-15倍市盈率左右。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 公益组织欲出资1.2亿购归真堂股权 阻碍其上市 1 福建归真堂药业股份有限公司排队登陆创业板一事不断发酵,如今又有了新进展。公益慈善组织“中国SOS求助”创始人白一鹏透露,其已经联合几位自然人筹措了1.2亿元资金,计划对归真堂的股权进行收购,2月8日已经正式发函给归真堂公司及其部分股东几家创投公司。