央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5个月大的宝宝咳嗽,爸爸轻轻拍拍背,竟然拍断了他12根骨头。这个听起来像天方夜谭一样的事情,就真实发生在重医附属儿童医院肿瘤外科。当5个月大的轩轩被发现断了12根骨头时,连医生都被吓了一跳。

  5个月宝宝查出12处骨折

  “咦?怎么会有12根骨头骨折!”今年1月,儿童医院肿瘤外科主任医师王珊,在给进行第二次化疗的轩轩看CT照片时,意外发现他的肋骨、右手等多处骨折,加起来足足有12根。5个月大的小孩,没有遭受重击和摔伤,怎么会突然断掉12根骨头?

  “12根骨头骨折?”轩轩的爸爸陈先生完全不敢相信,“医生,你是不是弄错了,麻烦再检查一下吧。”

  “没错,这就是你儿子,他肋骨断了10根,手上和脚上各断了1根。”王珊拿着CT照片一一指给陈先生看,而片子上则清清楚楚地写着轩轩的名字,“而且,断了有一段时间了,都在开始愈合了。”

  陈先生一下子蒙了。儿子才5个月大,一直被家人悉心照料着,好端端的怎么骨折了呢?检查发现轩轩右侧第5、6根肋骨、左侧第4-12根肋骨、腿上和右手上各一根都断了,一共有12根骨头骨折。

  原来是爸爸拍背惹的祸

  王珊立刻对轩轩进行了全面检查。检查发现,轩轩本来就患有肝母细胞瘤,肿瘤导致轩轩钙流失严重,骨头非常脆弱易断。王珊再三叮嘱家长,平时逗他玩时不能动作过大,也不能太用力。

  陈先生回忆时想起,轩轩上次化疗后患了肺炎,喉咙里面很多痰,护士给他吸痰的时候,陈先生就会拍拍他的背,“也不是特别用力”。但陈先生没有想到,就是这样轻轻一拍,竟然让5个月大的宝宝断了12根骨头。陈先生非常内疚。

  医生说,好在轩轩年纪小,恢复快,目前骨折的情况已经得到了好转。轩轩和弟弟是一对双胞胎,去年8月27日出生在云南省普洱市,轩轩出生后不久就被检查出肝母细胞瘤。据儿童医院肿瘤外科彭亮医生介绍,肝母细胞瘤是原发于肝脏的胚胎原性上皮组织恶性肿瘤,多见于儿童,且90%发生于5岁以下,发病率年龄高峰为1~2岁,临床表现为肝脏肿大。

  由于轩轩患有肝母细胞瘤导致甲状旁腺素升高,影响了钙的代谢,造成骨质疏松,且更加脆弱,很易骨折。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5个月大婴儿患骨质疏松 被轻拍后背断12根骨头 1 5个月大的宝宝咳嗽,爸爸轻轻拍拍背,竟然拍断了他12根骨头。这个听起来像天方夜谭一样的事情,就真实发生在重医附属儿童医院肿瘤外科。当5个月大的轩轩被发现断了12根骨头时,连医生都被吓了一跳。