央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  揭秘“血头”QQ群组织卖血黑幕

  钻医院互助献血机制漏洞一次抽成上千元

  一个团伙内的几名成员之间相互叫不出名字,不知谁是上线,仅仅在QQ群里相互介绍发布信息——表面上看上去是个松散的QQ群,而事实上,这是一支组织非常严密的卖血团伙。他们利用网络发现和召集献血人,并让其冒充患者朋友、家属完成医院献血,获利后,每人得到自己的一部分报酬。

  在这份看似简单的分工背后,怎样发现有需求的患者,如何发展下线并召集献血人等问题,一直是个谜团。2012年2月9日上午10时40分,北京市海淀区人民法院对冒充患者朋友非法组织卖血的两起案件进行集中审理,揭开了这个秘密。

  这两起案件并非偶然,《法制日报》记者从北京市海淀区人民检察院获悉,仅2011年9月一个月,该院就连续受理非法组织卖血案件4起,涉案犯罪嫌疑人10名,卖血人员20名。

  QQ群招募献血者

  据公诉机关指控,2011年8月间,被告人熊某、孙某伙同黄某(另案处理)等人通过网络等方式联系卖血人,并以让卖血人冒充用血患者朋友的手段组织卖血。同年8月22日16时许,熊某、孙某伙同他人在某知名医院内,组织张某等人卖血被抓获。

  庭上,面对法官提出“非法获利多少”的问题,熊某的回答显得很迷茫:“应该是350元,但我没拿到钱,不知道算不算违法。”

  22岁的熊某系河南人,外号小熊,“血贩子”只当了两三天就被警方抓获。“被抓两天前,我从QQ群里得知,帮上家介绍献血的人可以获得提成。”小熊坦白,但是上家是谁,叫什么,他自己也不清楚。在他看来这就是一个普通的活,团伙内部分工不明确,成员之间只相互在QQ群里介绍一下,根本不认识对方。

  在这个卖血团伙中,像小熊这样负责组织卖血的人,是整个程序的中间环节,他不知上线是谁,他自己也还发展下线。

  在QQ群里,小熊等人会用自己的QQ号发布一些兼职信息,内容大致为“招献血人员,400cc,400元钱”。同时,将自己的联系方式留在最后,如果有人愿意,就会主动与他联系。这样介绍一个人,小熊可以从中抽成50元。

  被小熊介绍到医院的献血者,需要填两张表。这时,负责医院填表的黄某(另案处理),则会和前来献血的人讲好他们是患者的家属或者朋友,属于自愿献血,随后,黄某会监督献血者完成献血。其中,黄某抽成是一天200元。

  “我不知道上家是谁,也不确定他们能赚多少,我只跟张梁(化名)联系,他应该跟二哥是一伙的。”黄某曾在公安机关录口供时交代。

  医院内发名片宣传

  黄某口中的张梁是黑龙江人,曾因盗窃罪被法院判处拘役5个月。根据公诉机关指控,张梁、丁某、谢某3人以同样方法组织卖血人冒充用血患者亲友的手段进行卖血,2011年8月9日,张梁等人召集5名卖血者在医院内填表、献血时被公安机关抓获。法庭上,张梁情绪激动几度哽咽,“我知道自己错了,犯了法就应该受到法律制裁”。

  与其他人一样,张梁进入这个团伙也是因为网上发布的一则信息。“信息是二哥发布的,说招人在医院内发名片,一天200元。”就这样,张梁开始了这份“工作”,每日在医院的住院部和输血科等处广发名片。起初,因为他频繁进出医院和散发名片等动作,曾遭到医院保安的驱赶,但最终都被二哥摆平了。“二哥是个很厉害的人,和医院的保安、护士都熟。”张梁回忆。

  在张梁散发的名片起作用后,二哥等人就会亲自出面,和需要用血的患者谈价钱。一般400cc血从病人或者病人家属手中能收到1200到1500元,扣除给手下人的提成,二哥等人可以抽成上千元。

  此次法院集中审理的2起非法组织卖血案中,5名被告人均为小熊、张梁类型的中间人,至于二哥姓名、行踪,被告人均不知情。见过二哥的人描述,他1.70米左右,寸头、中等体型,听口音应该是东北人。

  互助献血机制存漏洞

  北京市海淀区人民检察院承办该案的检察官白磊告诉记者,该团伙并不像被告人所说组织分工不明确,相反,该团伙分工极为明确,血头与马仔均单线联系并利用电话、网络等方式遥控指挥,成员间互不熟悉,以致头目“二哥”等人至今逍遥法外。

  同时,案中团伙利用七八月份学生放假且天气炎热较少人献血的“血荒”时期,通过医院互助献血的制度漏洞实施犯罪活动。

  据了解,互助献血是指在血库紧张的情况下,血液中心鼓励家庭互助献血者等量换血,不论血型是否相同,献血后立即发给医院等量的血液,家属献血后,可持献血证到所在医院,为病人换用所需的等量血。》》北京六措施缓解血荒 鼓励家属亲朋“互助献血”

  上述几名被告人正是利用这一制度漏洞,大肆开展违法犯罪活动。“对此,医院也曾要求警方打击该类违法犯罪活动。”白磊介绍,但由于该类犯罪的隐蔽性导致其很难被发觉并根除。

相关阅读:

存在买卖献血证等问题 武汉暂停亲友互助献血

“亲友互助献血在实行过程中确实出现了一些问题,比如买卖献血证牟利,造成不良影响。”血液中心相关负责人称,目前只是暂停亲友互助献血,对出现的问题进行规范,探索更好的途径,以使亲友互助献血健康发展,等到合适的时机再恢复……[详细]

农村非法组织卖血利益链:血酬暴利源于献血指标

每400CC血,“血头”能赚到800元!翻开上海青浦区检察院最近经手的非法组织卖血案卷:“血头”刘小丽找到了40名献血者,并让他们每人献血400CC。800×40=32000元,这就是“血头”的“血酬”……[详细]

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘血头组织卖血黑幕:钻医院献血机制漏洞 1 一个团伙内的几名成员之间相互叫不出名字,不知谁是上线,仅仅在QQ群里相互介绍发布信息——表面上看上去是个松散的QQ群,而事实上,这是一支组织非常严密的卖血团伙。