央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  10岁患病,7年透析,历经病痛折磨的22岁东莞尿毒症患者谢焕桂幸运怀孕,并在经历了数月的生死考验后,于前日下午在广州某医院剖腹顺利诞下一女,创下奇迹。然而,为此产生的十几万费用对这个无固定工作的家庭造成了巨大压力。

  坎坷病途遇真情

  谢焕桂10岁时就患上了慢性肾炎,一直没有治愈,渐渐地发展成为尿毒症。由于没有钱做肾移植,她从15岁开始,便不得不每隔4—5天就往医院跑,将全身的血液净化一次。

  2009年,谢焕桂遇到了因废品公司破产而陷入经济及情感困境的陈龙常,两人日久生情。去年10月,谢焕桂发现自己的肚子越来越大,检查才知道自己竟已怀有5个月的身孕。

  据医生介绍,曾做过血液透析的患者怀孕的几率只有正常人的1%,国内还未见到有人做了7年透析还能怀孕的案例报道。然而,两夫妇惊喜之余更多的是担忧。因为医生明确告知,像她这样的尿毒症患者怀孕有很大风险。

  “我都已经怀了5个月,而且丈夫已经是40多岁这么大年纪了,可能就这么一次生孩子的机会,我一定要生!”此时,俩人终于决定继续牵手走下去,便于11月办了结婚证。

  两地医生联手救治

  谢焕桂的决心打动了曾帮其治病的东莞某医院。该院在帮其控制病情的同时,还为其联系了广州一医院为其做最后的生产工作。广州的医院也为她专门成立了救护小组,囊括了肾内科、血液透析中心、产科、新生儿科等多个科室的20余名医护人员。

  据肾内科主任尹良红介绍,尿毒症患者的血色素最好控制在10克左右,如果高了就会出现高钾血症的风险。每当出现些状况,谢焕桂都坚持以保孩子为主,“我透析这么久,也看到不少病人因透析并发症就这么走了。我能活一天,就是赚了一天”。

  前日下午,怀孕33周的谢焕桂出现脐带供血不足等问题,医院决定立即为其施行剖宫产,当日下午6:30,一个1.47公斤的女婴平安诞生。

  虽然两人都很高兴,但接下来的医疗费却让两人备感压力。“怀孕的时候已经花了2万-3万元,现在在这里都一直欠着医院的钱没法交。”据医院介绍,仅谢焕桂生女的费用就超过10万元,而孩子还需在新生儿科至少待上一个半月,花费至少5万元。(陈 杨、温志勤)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子患尿毒症透析7年幸运怀孕 拼死生女创奇迹 1 10岁患病,7年透析,历经病痛折磨的22岁东莞尿毒症患者谢焕桂幸运怀孕,并在经历了数月的生死考验后,于前日下午在广州某医院剖腹顺利诞下一女,创下奇迹。然而,为此产生的十几万费用对这个无固定工作的家庭造成了巨大压力。