央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一味追求“纯母乳”

  年轻妈妈把半岁宝宝喂成“脑瘫”

  目前母乳喂养率普遍偏低,武昌一名妈妈难得地坚持母乳喂养,却矫枉过正,宝宝半岁后也只能吃到稀薄的母乳,营养不良,脑发育不全,有医院诊断为“脑瘫”。

  杨女士今年28岁,在一家企业任文职。去年夏天她喜获足月麟儿,精心呵护,全天纯母乳喂养。她从报上看到,眼下母乳喂养的年轻妈妈并不多,她内心里也一直引以为豪。

  但1个月前,杨女士发觉6个多月的儿子既不会坐,也不会爬,抱起来软绵绵的,她越看越心急。先来到一家大医院检查,CT结果如晴天霹雳:大脑额叶发育不全,初步判断为脑瘫、肌无力。

  她不死心,第二天就赶到中南医院神经与儿童心理门诊求医。范静怡副主任医师仔细观察宝宝,眼神、神经反应都很灵活,并不像通常的脑瘫患儿,一称体重,比标准偏轻10%。

  再看杨女士自己,瘦瘦小小,面色不佳,杨女士不好意思地说:“其实宝宝3个月后,奶水就很淡了,现在更稀薄得像米汤。”范静怡恍然大悟,宝宝的问题多半是喂养不当,不妨先改用配方奶粉,添加辅食试试,1个月后再复诊。

  昨日,杨女士一脸喜气抱着宝宝复诊,孩子胖了不少,能爬能坐,攥着医生的听筒呵呵直笑。 范静怡告诉杨女士,改善喂养方式后,宝宝很快就能跟上同龄人的步伐,而从神经内科的专业角度来看,新生儿的脑组织尚在发育中,各人快慢不同,调整饮食并不会影响日后成长。

  这个妈妈口味太清淡 辅食没跟上

  范静怡分析,杨女士的食谱不合理,直接导致了奶水质量不高。她告诉范静怡,自己平时不爱吃鱼、肉等荤腥,哺乳期只为了发奶,勉强喝了一次鲫鱼汤,此后为保证营养,只增加了米饭、青菜、豆制品的分量,没想到空有量没有质。

  武汉市儿童医院感染免疫科主任尹薇说,一般而言,头半年的母乳中,含大量免疫活性成分和免疫调节物质,可增强宝宝的免疫力,这是其他食物难以取代的优点,也是提倡母乳喂养的重要原因之一,此后随着女性内分泌的调整,乳汁量和成分都会开始走下坡路。

  单靠母乳难以满足营养需求。

  范静怡认为,杨女士本身营养状况不佳,饮食结构也证实了奶水营养失衡,加上完全缺乏辅食,最后导致宝宝肌力、脑部发育迟缓。

  一万余份母乳营养测试显示

  武汉妈妈母乳营养两极分化

  从2010年3月起,武汉市妇幼保健院儿保科启动“母乳营养测试”项目,至今已有10950名妈妈留下奶水标本。昨日,负责该业务的儿保科主任医师肖芳介绍,总体而言,武汉妈妈的母乳质量呈两个极端,脂肪含量偏高,矿物质和维生素偏低。

  肖芳说,这些与武汉人的饮食习惯有关,武汉人历来有喝汤的传统,坐月子发奶更是汤不离口,这就导致了脂肪含量偏高,同时却忽视了青菜、杂粮等摄入,这些导致母乳矿物质、维生素、纤维素、微量元素等非脂乳固体偏低。

  她提醒新妈妈们,喝汤的同时还要吃肉,蛋白质等成分都在肉里,哺乳期的妇女还要多吃青菜、蛋、豆、鱼及五谷类食物,并额外补充钙、铁等微量元素,才能保证母乳营养成分丰富。

  专家建议,每月测一次母乳,能明确把握奶水成分,可以帮助妈妈们及时调整宝宝的饮食结构。

  母乳喂养时间越长越好?错 5岁宝宝三餐只吃“稀糊糊”

  汪女士家住汉口的航空新村,曾经是坚定的“纯母乳喂养派”。前日,她焦急地向肖芳问诊,孩子今年都5岁了,每天只吃糊糊,明年上学该怎么办呐!

  汪女士生下儿子后,奶水充足,也乐得一直母乳喂养,直到儿子2岁后,奶水自然消退才停止。期间各种问题一一显现,最关键的是儿子压根不碰饭、菜,经过一段时间摸索,家人惊讶地发现,把饭菜打成糊糊以后,孩子才会乖乖吃,或者说喝下去。

  此后,搅拌机成了汪女士家最重要的小家电,每天上午她都要帮儿子准备三餐“糊糊”。汪女士沮丧告诉肖芳:“还得是加水的稀糊糊,干的都不碰。”

  常年如此,这名孩子身高、体重都低于同龄人的标准。更严重的是,肖芳发现孩子的舌头没有通过咀嚼充分锻炼,语言功能大受影响,口齿不清,也不愿意开口说话,性格内向冷淡。

  奶水越浓稠越好?错 3岁宝宝肋骨外翻

  哈哈去年9月上幼儿园,入院检查时发现肋骨外翻,医生说这是佝偻病的后遗症。最近妈妈带他到市妇幼保健院详细检查才知道,原来是奶水太足太浓惹的祸。

  哈哈的妈妈奶水好,看起来表面像蒙着一层油,哈哈吃得满脸红光,直到1岁前,他没有吃过其他辅食。4个月时,他的体重已达20斤,但时不时到医院挂吊瓶,1岁半才开始出牙。

  肖芳分析,哈哈的母乳中脂肪含量偏高,导致身体偏胖、发育较快,但母乳中其他营养成分跟不上,导致孩子缺钙、抵抗力不强。

  肖芳说,如母乳营养不均衡、脂肪过多,宝宝偏胖,建议妈妈们多吃黑木耳、紫菜、海带等食品补钙,额外吃点钙片;多带孩子晒太阳,补充维生素D,加强对钙的吸收。

  母乳喂养最健康?错 添加辅食不及时会“隐形贫血”

  一直吃“最营养”的母乳长大,个高体壮的宝宝却只不过“貌似”健康,竟查出贫血,这让张先生惊讶不已。昨日,汉口的张先生带着半岁的儿子到武汉市儿童医院治疗感冒。查血时,医生发现其血色素值仅80g/l,而标准值区间最低值为110g/l。经微量元素检查又发现宝宝缺铁,遂诊断为缺铁性贫血。

  据了解,在湖北省妇幼保健院、武汉市妇幼保健院儿保科,这类患儿很常见,几乎都在6个月左右。市妇幼保健院儿保科副主任医师黄志娟说,若辅食添加不到位,纯母乳喂养引发缺铁性贫血的可能是人工喂养的3倍。

  黄志娟说,新生儿体内的铁元素主要从母体带出,约半年后消耗大半,这时宝宝正处于断奶与添加辅食的磨合期,仅靠母乳难以满足铁的需要,添加辅食不当就会导致隐形贫血。

  母乳营养“无死角”?错 缺乏维生素K会导致颅内出血

  出生45天的闻闻(化名)日前因发烧住进该武汉市儿童医院神经内科,一天深夜,宝宝突然呼吸心跳停止,值班的神经内科主任刘智胜为其做心肺复苏近一小时,终于脱离生命危险。

  刘智胜说,闻闻是因母乳喂养中缺乏维生素K,所致的颅内出血。“母乳维生素K的含量只有牛奶的1/4,母乳中含有大量的乳酸杆菌和免疫球蛋白A,这些也会抑制婴儿肠道中维生素K的合成。”

  据了解,为应对上述突发状况,该院产科现已基本普及为每个出生婴儿注射一针预防性维生素K,效果确切,花费不到一元。

  肖芳建议,妈妈们还可以选择从自己开始预防,比如孕后期3个月内肌注维生素K,次数大约为3—5次,或者产前2个星期口服维生素K,或者怀孕时以及产后多吃水果、绿叶蔬菜等富含维生素K的食物,都能增加体内维生素K的含量,从而提高母乳中维生素K的含量。

  母乳喂养可持续到2岁 但添加辅食应从4个月开始

  根据世卫组织的建议,母乳喂养可以持续到2岁。但必须要提醒的是,千万不能一味依赖单一母乳,一定要及时添加辅食。

  肖芳说,头3个月母乳是唯一的最佳食物,3个月后就能添加一些维生素C,4个月后宝宝的口腔开始分泌唾液,能够分解淀粉酶了,这时就可以添加米粉一类的辅食了。添加辅食的顺序依次为:强化铁质的米粉、榨煮的果蔬、各种肉类、蛋类。

  特别值得一提的是,添加辅食宜早不宜迟,宝宝7个月以后再添加辅食就比较困难了,那时宝宝心智已开,会排斥没有吃过的东西,而他的舌头习惯于吮吸液体,不习惯饭、菜的各种形状块、质地,连带吞咽功能都会受影响,到时候宝宝光吃饭一项就会成为让大人头痛大难题。(记者 余乐 通讯员 高翔 王琛)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年轻妈妈一味追求纯母乳 竟把半岁宝宝喂成脑瘫 1 目前母乳喂养率普遍偏低,武昌一名妈妈难得地坚持母乳喂养,却矫枉过正,宝宝半岁后也只能吃到稀薄的母乳,营养不良,脑发育不全,有医院诊断为“脑瘫”。