央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,市民纪先生带孩子去北京妇产医院儿科门诊复查时,主治医生为其开具治疗性药品后,又推荐他到医院商品部购买上千元的保健品。

  对此,医院宣教科主任巢先生称,医生向患者推荐保健品的行为不符合医院规定,该做法是其个人行为,院方会对其进行说服教育。昨天,记者从市卫生局了解到,医生向患者推荐除治疗性药品之外的保健品应慎重,如发现医生从中牟利或存在商业贿赂行为,卫生局将追究相关人责任。

  -患者讲述

  医生推荐保健产品

  2月3日,市民纪先生和妻子带着刚出生42天的孩子,到北京妇产医院儿科门诊进行复查。检查完各项指标后,纪先生将结果交至主治医生李晴(化名)手中。“她快速地扫了一眼检查报告说,各项指标基本都正常,只是消化方面需要加强。”纪先生说,李晴为孩子开了三盒名为双歧杆菌的处方药,价钱为几十元。随后,李晴称孩子的肚脐外鼓,有轻微疝气,可以使用曲善宝进行治疗。为增强孩子的脑部发育,补充微量元素,李晴又向其推荐了菲仕兰深海鱼油胶囊和乳加力。最后,李晴在一张白色小纸条上,为他写下了菲仕兰、乳加力、肤乐霜、曲善宝(前三种为保健产品,后一种是医疗器械),以及部分产品的每日食用量,并建议他们到医院的商品部去买。

  纪先生称,他和妻子在候诊期间,看到有其他患者家属拿着小纸条从诊室出来,有一位离开后又回到诊室,拿着条问是否可以不买。

  纪先生发现,医院商品部是一间售卖各种母婴用品的超市,部分商品是保健品,医生为其建议的四种保健品价格达上千元。“治疗的药才几十元,保健品竟然上千元,太贵了。但既然医生建议,就买了其中两种。”纪先生称,回家后他一直想不通两个问题,如果孩子有病,为何不直接开药品,而是建议家属购买如此昂贵的保健品?另外,医生告知家属,医院商品部有售卖,是不是一种间接推销?

  -记者调查

  只是推荐不会勉强

  前天,记者来到北京妇产医院3楼儿科门诊处。当时,李晴正在为患者诊疗。记者跟随一位患者进入诊室,她先为孩子进行身体检查,之后查看孩子的身体检查报告。“孩子没什么事儿,各项指标正常,肚脐有些外鼓,可以用一下曲善宝,我们一楼商品部就有卖。”李晴称,这是新生儿的常见疾病,孩子生长一年后会自行痊愈。同时,孩子有点缺钙和铁,“可以补充液体钙,家里有乳加力吗?”李晴问患者家属,对方回答有。

  在诊疗结束时,李晴称,孩子脑部发育在正常范围内,但食用DHA的话能促进脑部发育。“可以用一下菲仕兰,这是个欧洲品牌,各方面效果都不错,楼下商品部也有卖。”家长听后只是感谢医生的治疗便离开。记者了解到,最后该家属只购买了曲善宝。

  当天下午,记者看到李晴又向其他患者推荐这几种保健品,其中,也有些家属拿着小纸条离开。据观察,患者手持的小纸条均是挂号条,长约四五厘米,宽两厘米,上面标有保健品的食用量。很多患者家属表示,诊疗时医生向他们推荐保健品,但他们并不打算购买。“其他医院的也会推荐,可以买也可以不买,要买也不能从医院买,太贵。”但也有很多家属称,既然是医生推荐,又是为孩子好,就算贵点也得买。

  在儿科门诊走廊,记者看到,壁挂的电视机上正在滚动播放菲仕兰深海鱼油胶囊的广告。在接诊室内,一位医务人员告诉记者,儿科每个医生都会向患者推荐保健品,且医院商品部就有售卖。“不会强制,你相信有效而且有经济条件就买,不想买不会勉强。”

  医院商品部生意火

  在医院商品部,记者看到货架上摆满食品饮料、妇婴用品、生活用品,柜台内一些保健品堆得满满当当,多名身着白大褂的售货员为消费者服务。

  售货员称,店内的鱼油、钙片、疝气带等产品品牌单一,菲仕兰、乳加力和曲善宝最好卖。菲仕兰480元,曲善宝280元,“菲仕兰是进口产品,医生开的小白条说的DHA,就指的这个。”

  记者问购买千元保健品的人多不多,销售人员说:“产妇、新生儿都得补这个,很多人直接过来几千块钱地拿。”

  记者走访各大药店,未看到这几种品牌的保健品。通过网络查询,记者看到有些网店售卖菲仕兰,价格在460元左右。曲善宝疝气带的官方网站上显示,该产品的促销价为248元。

  对于这种价格不菲的保健品,为何医生会频频推荐?为此记者问询李晴医生。她表示,保健品对孩子身体有益无害,医生提建议推荐,是供家属选择,并不强求。之所以告知在楼下商品部购买,只是为患者提供方便。“保健品在其他医院都有,只因我们医院没有自费药房,所以才在商品部售卖。”李晴说,为患者家属写纸条,是应对方需求,并非硬性的医嘱。

  -院方回应

  医生行为属于违规

  昨天上午,北京妇产医院宣教科主任巢先生表示,医院规定医生不能向患者推荐保健品,可能有个别医生出于对患者考虑,向患者家属提议购买,但绝不是强制行为。该医生做法属于个人行为,院方会根据患者反映情况,与当事医生沟通,并对其进行说服教育。

  另外,商品部为医院第三产业,由母婴服务公司经营,在行政上归医院管理,但医生不可能与商品部存在利益关系。保健品价格要报有关部门统一定制,价格不会太高。“产品为食用性保健品,商品部完全有资格售卖。”巢先生称,保健品很难通过审批进入药房出售,且该保健品的售卖量不大,也没有进入药房的必要。

  -市卫生局

  可举报 倾向性推销

  针对此情况,记者联系北京市卫生局。相关负责人称,医生是否能向患者推荐保健品,目前没有相关条例说明,但医院有各自内部规定。“如何界定医生违规推荐保健品,是个比较困难的问题,仅仅是简单介绍,可以理解。”该负责人称,如果发现有医生从中牟利,或者存在商业贿赂、不正之风等行为,卫生局将会追究相关人责任。

  该负责人还表示,如果有患者发现医生带有倾向性推销保健品,并且取得相关证据后,可以向卫生局进行举报。(黄海蕾 陈荷 秦季维)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 妇产医院医生违规推荐保健品 院方称系个人行为 1 近日,市民纪先生带孩子去北京妇产医院儿科门诊复查时,主治医生为其开具治疗性药品后,又推荐他到医院商品部购买上千元的保健品。