央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■医保卡傍晚被偷 连夜被“刷爆”

  1月29日17时许,省会市民王女士在某商场购物时,突然发现自己的钱包不见了。“现金没多少,但身份证、医保卡全在里面呢。”王女士说,“当时市医保中心已经下班了,只能第二天上午去挂失。”

  1月30日一早,王女士就来到了石家庄市医疗保险管理中心挂失医保卡。“因为补卡要开证明,开证明要用身份证,但我的身份证也跟医保卡一起丢了,所以卡一直没补,我也不知道卡里丢没丢钱。”

  直至2月7日下午,王女士终于开好了相关证明,再次来到市医保中心补卡。这时,她被告知医保卡曾在1月29日,也就是丢失当晚被“刷爆”,地点是新华路与虹光街交口处的一家药房。

  ■曾致电医保中心 被告知无法电话挂失

  昨日14时许,记者随王女士来到其市医保卡被盗刷的药房,该药房一名张姓工作人员表示,市民在药房持医保卡消费时,并没有要求对方出示证件的规定。“经常会遇到有人拿着家里人的医保卡来买药,我们都不查身份证。”该工作人员说。

  王女士告诉记者,其实丢卡当晚她曾致电石家庄市医疗保险管理中心,希望能通过电话挂失自己的市医保卡。“但对方表示不受理电话挂失,想要挂失的话,需持有效证件去市医保中心办手续。”谁知就在一夜之间,她的医保卡就被人刷空了。

  呼吁

  ■市民呼吁开通电话挂失服务

  “如果能电话挂失的话,就不会被人刷掉这么多钱了。”王女士表示,医保卡被人盗刷,自己确实负有责任,“但倘若医保卡也能像银行卡那样,可以进行电话挂失,卡内的钱就能保住了。”

  随后,记者随机对10余位市民进行调查采访发现,大家均表示希望开通电话挂失医保卡业务。

  回应

  ■医保中心:可为医保卡设置密码

  昨日,记者联系到石家庄市医疗保险管理中心。该中心工作人员证实,目前市民在医院及药房使用医保卡时,确无必须出示身份证的要求,如果卡没有设置密码,很容易被人盗刷。

  “目前我们确实还未开通电话挂失业务,出于安全考虑,建议市民为自己的医保卡设置密码,以降低被盗刷的风险。”该工作人员介绍,到市医保定点医疗机构、定点药店的挂号、收费窗口都可以给医保卡增设或修改密码。(高菲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医保卡丢失一夜被刷爆 市民望开通电话挂失服务 1 1月29日17时许,省会市民王女士在某商场购物时,突然发现自己的钱包不见了。“现金没多少,但身份证、医保卡全在里面呢。”王女士说,“当时市医保中心已经下班了,只能第二天上午去挂失。”