央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:元宵节之后,春节大年已过。如果春节期间因大量进食油腻食物导致了胃肠不适,那么节后大量进食这些食品,则会进一步加重胃肠不适。节后养生有哪些误区?怎样安全清肠瘦身?下面小编就一一为你解答。

  1、粗茶淡饭大量吃

  为了平衡节日期间过多摄入的油脂,很多人在节后大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等粗纤维食品。其实,如果春节期间因大量进食油腻食物导致了胃肠不适,那么节后大量进食这些食品,则会进一步加重胃肠不适。

  燕麦等食物富含膳食纤维,并且含有相当数量的不可溶性粗纤维,一方面会延缓胃排空,导致腹胀、早饱、消化不良、食欲降低等症状,甚至还可能影响下一餐的进食。

  2、顿顿“素斋”来果腹

  其实,从节日的大鱼大肉一下改为以素为主,会造成新一轮的营养失衡,特别是动物食品里富含的B族维生素、微量元素以及优质蛋白、必需氨基酸等,会因此摄入不足。

  节后养生小妙招

  1、膳食纤维清肠道

  春节期间的大鱼大肉使得荤素失调,粗纤维摄入太少,缺乏膳食纤维导致肠道蠕动减弱,形成习惯性便秘,可导致痔疮、大肠癌;过量的脂肪通过血液循环沉积皮下,产生肥胖;肠道毒素积存,形成宿便,排毒不畅,继而引起头痛、食欲不振,皮肤粗糙、色斑沉积;血脂升高,诱发高血脂、糖尿病及心脑血管意外等多种身体不适。

  膳食纤维本身不被机体消化吸收,因含有很多亲水基团而具有很强的持水性,使粪便保持一定的水分和体积,并能刺激肠道粘膜,增加肠蠕动,改善便秘。常见食物中的燕麦、大麦、豆类、胡萝卜、柑橘、亚麻等都含有丰富的水溶性纤维,可减缓消化速度和最快速排泄胆固醇,有助于调节免疫系统功能,促进体内有毒重金属的排出。

  2、西洋参强身健体

  西洋参性寒、味苦、有益肺阴、清虚火、生津止渴之功效,补而不滋腻,调和人体机能,是强身健体的佳品。西洋参具有提高体力、脑力劳动的能力,抗疲劳、降脂、免疫调节、缓解高血压、冠心病、糖尿病等心脑血管疾病的症状等药用价值。

  节后安全清肠法

  如果过节期间煎、炸、烤、涮不少吃,或许早已上火、起痘,清清肠还是有必要的。

  1、早餐喝咖啡、补钙质

  在早餐前30分钟喝一杯咖啡,可有效控制食欲,让你只吃以往食量的75%就感觉饱了,并且还能将脂肪燃烧的速度加快5%。每天摄入600毫克剂量的钙质,其中早餐和午餐各300毫克,可以帮助你的身体加快脂肪的消耗。

  2、饮酸梅汁

  酸梅中富含花青素,这种物质可以帮助身体有效地排出脂肪和毒素。上卫生间前喝一杯酸梅汁,你身体的“清洁”程序就能大大加速,肝脏也就能将你体内那些可能引起肥胖的物质迅速而彻底地排出体外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]节后排毒瘦身 不能素斋果腹 1 元宵节之后,春节大年已过。如果春节期间因大量进食油腻食物导致了胃肠不适,那么节后大量进食这些食品,则会进一步加重胃肠不适。节后养生有哪些误区?怎样安全清肠瘦身?下面小编就一一为你解答。