央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食欲不佳,消化不良,肠胃不适……这些现代人的常见问题,其实都和胃寒肾虚有关。

  对胃寒的人来说,最好遵从下面的原则。首先多 吃熟食。不少青菜都属凉性,最好吃熟的。其次寒性食物应少吃。冷饮不宜多喝。寒性较大的水果,如西瓜、柚子等,也别吃太多。从冰箱里拿出的食物,也应放到 常温后再吃。这样不仅可减少身体能量消耗,还可保护胃气。最后要注意,果蔬最好白天吃,因为白天身体处于活动状态,吃些寒凉的食物问题不大。但到了晚上, 再吃这些食物,会让消化系统受凉,甚至会引发咳嗽和哮喘。晚上可吃些苹果、木瓜等,它们不会伤害脾胃。

  下面五种食物,可养胃又固肾,平 时可适当吃些。枸杞:可滋补肾气,抗老化。每天可吃30颗左右,若出现眼屎多等症状,应减少用量,或可同时用菊花茶泻火。山药:新鲜的山药平补养胃,有助 于调整消化和内分泌,煮粥最佳。茯苓:可健脾胃、安神、滋补肝肾和增强免疫力。茯苓可熬汤或加入粥中食用,也可食用茯苓制品,如茯苓糕等。粥:可消除胀气 和疲劳,也容易消化,不会增加肠胃负担。平时可吃些山药枸杞粥,滋补肝肾又能增强免疫力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]吃对食物养脾胃滋肝肾 1 食欲不佳,消化不良,肠胃不适……这些现代人的常见问题,其实都和胃寒肾虚有关。