央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,晒太阳可以温煦体内的阳气,是养生必不可少的手段。如果在晒太阳的时候结合中医经络,往往能够起到更好的养生保健功效;春季养阳,多晒晒太阳正好顺应天时。

  中医:最防病的晒太阳方法

  晒头顶补阳气

  中医认为“头为诸阳之首”,是所有阳气汇聚的地方,凡五脏精华之血、六腑清阳之气,皆汇于头部。百会穴位于头顶正中(过两耳直上连线中点),是晒太阳的重点。晒头顶不必拘时拘地,可随时进行,平时天气好时,到室外散步,让阳光洒满头顶,可以通畅百脉、调补阳气。

  晒后背调气血

  人体腹为阴,背为阳。很多经脉和穴位都在后背,晒这里能起到调理脏腑气血的作用。晒得时候注意让阳光直射背部,老人在公园锻炼时可特意将后背朝向阳光即可。时间长短自己掌握,以舒适为宜。此外,人的后腰部位有两大穴位,分别是命门和肾枢(分别在腰背的正中部位)。如果方便,可将衣服撩起来,让阳光晒一下这两个穴位,可以补充肾气。或者在晒太阳的时候,可配合将双手搓热后摩擦该部位。

  晒腿脚除寒气

  “寒从脚下起”,常容易手脚冰冷的人,多是阳虚体质,这种情况不妨多晒晒脚,以驱走体内的寒气。有老寒腿的患者,在夏天可以把腿在阳光下晾一晾,能很好地驱除腿部寒气,还能加速钙质吸收,帮助预防骨质疏松。晒腿的时候要选择天气好的时候,将双腿裸露在阳光下,每次至少晒半个小时。晒时,可配合按摩小腿部位的足三里穴(小腿前外侧,膝盖下方四横指部位),对抗衰老延年益寿大有好处。

  晒手心助睡眠

  人的手掌是很少被晒到的地方,所以要“特殊照顾"手心,会有很好的养生功效。手心最重要的穴位是劳宫穴(自然握拳,中指尖下所指),按揉此穴位有清心安神的作用。晒手心方法很简单,在阳光下摊开双手朝向阳光,或者抬起双手,掌心朝向阳光即可。常晒手掌可舒缓疲劳,促进睡眠。

  注:晒太阳要选好时间段,一定要避开紫外线强的时候。晒太阳时要注意摘掉帽子和手套,尽量将皮肤暴露在外。

  晒双腿不抽筋

  “老寒腿”应该常出来晒晒。晒双腿能很好地驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋,而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮,很好地预防骨质疏松。

  “尤其是有风湿性关节炎的人,春天晒太阳能活化血脉,缓解病情,起到辅助治疗作用。

  另外,腿上还有很多穴位,通过阳光的刺激,能让人感到腿脚轻便,消除疲劳感。

  每周晒10小时预防近视

  户外光亮的强度是户内的10倍以上。美国、新加坡等国的多项研究发现,户外活动时间越长,儿童就越不容易近视,两者高度相关。

  一项研究显示,光照要达到一定的强度和持续时间才能对近视有预防作用。

  调查发现,儿童每周户外活动时间达到10~14小时才有预防效果,而每周只有3~6小时户外活动的儿童则没任何效果。

  晒太阳还能够增加受孕几率

  通过对657名正在怀孕的女性调查发现,她们中的绝大部分是在日照时间较长的月份中受孕的。

  春季和夏季,只要在无遮挡的阳光下漫步15分钟即可获得足够的维生素D;在略微昏暗的秋季和冬季,你需要每天摄入400~600国际单位的维生素D补充剂。

  在春天,上午10点到11点晒太阳最好。因为这一时段阳光中的紫外线偏低,能使人感到温暖柔和。

  注意,不同年龄段的人,对日光的承受能力不同,晒太阳长短也各异,婴幼儿每次15—30分钟左右,中青年人每次1—2小时,老年人每次20—30分钟。

  综上所述,春天到了,春季晒太阳对我们确实好处多多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]春季养阳 教你最防病的晒太阳方法 1 中医认为,晒太阳可以温煦体内的阳气,是养生必不可少的手段。夏季的阳光充足,正是享受日光浴的季节。如果在晒太阳的时候结合中医经络,往往能够起到更好的养生保健功效;春季养阳,多晒晒太阳正好顺应天时。