央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:专家认为,从临床看,对于饮食不当、气候突变等原因引起的非感染性小儿腹泻,用抗生素也没有作用。对于轮状病毒引起的秋季腹泻,只要做好补液,选用微生态调节剂和黏膜保护剂,大多数患儿可以康复。

  遥遥妈妈一直以为自己对孩子照顾得非常细致,在孩子六个月之前,遥遥从未有过什么病,但是六个月之后,烦恼来了。先是发高烧,接着腹泻又来了。宝宝腹泻竟然延续了8天,遥遥妈妈很是担心。在广州,腹泻是6个月至2岁儿童非常常见的疾病,这种疾病具有明显的季节性,在秋季尤为高发,因此家长应提高警惕。如果孩子得了腹泻,家长只要加强护理,做到以下几点可让孩子尽快康复。

  1.注意卫生,消毒用具

  孩子得了腹泻,一定要注意卫生。父母护理孩子前后自己要认真洗手,以免交叉感染;孩子的用具、玩具、餐具注意清洗消毒,特别是奶瓶,每次使用完要及时清洗,最好高温消毒20分钟。大一点的孩子(2岁左右)的餐具与大人分开,腹泻孩子用过的便器要彻底消毒。

  2.勿滥用抗生素

  腹泻的“肇事者”是轮状病毒,它跟其它病毒一样,不怕抗生素,使用抗生素只会适得其反。如果对秋季腹泻的孩子滥用抗生素,不仅会消灭肠道里正常的细菌,引发菌群失调,影响肠道的吸收功能,而且细菌耐药菌株不断增多,还可继发霉菌性肠炎等,使腹泻迁延或加重。

  专家认为,从临床看,对于饮食不当、气候突变等原因引起的非感染性小儿腹泻,用抗生素也没有作用。对于轮状病毒引起的秋季腹泻,只要做好补液,选用微生态调节剂和黏膜保护剂,大多数患儿可以康复。

  3.补充水分,预防脱水

  腹泻时,孩子会有频繁的水样便,大便稀薄、色淡,有时呈白色米汤样或清水样。反复的腹泻会使孩子体内水分丢失,为了预防孩子脱水,可以给患儿饮用高效又价廉的口服补液盐(简写ORS,各医院和大药房都有出售)。孩子每腹泻一次,服ORS约50—100毫升,可起到预防脱水的作用。

  在没有标准ORS的情况下,可用米汤加盐混合成溶液。具体配方是:米汤500毫升(一矿泉水瓶)+白糖10克(啤酒盖两平盖)+细盐1.75克(约1/3啤酒瓶盖)+水500毫升,以上材料煮滚2-3分钟后,待凉。按孩子每公斤体重20-40毫升,4小时内服完,以后随时口服,能喝多少给多少。如孩子腹泻加重,并伴有高热、吐泻频繁合并脱水现象时,应及时到医院治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]注意五种方法 迅速治好宝宝腹泻 1 专家认为,从临床看,对于饮食不当、气候突变等原因引起的非感染性小儿腹泻,用抗生素也没有作用。对于轮状病毒引起的秋季腹泻,只要做好补液,选用微生态调节剂和黏膜保护剂,大多数患儿可以康复。