央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:我们日常吃的饭菜中,含有多种营养成分,如孩子偏食、挑食,则易缺乏某些营养素,不利于身体健康。如果加以引导,就能逐渐改变孩子偏食、挑食的习惯。

  日常吃的饭菜中,含有多种营养成分,如孩子偏食、挑食,则易缺乏某些营养素,不利于身体健康。如果加以引导,就能逐渐改变孩子偏食、挑食的习惯。不要随便允许孩子剩饭,某些孩子不喜欢吃,可先少给他吃一点,以后逐渐增加,但不应轻易答应孩子不吃某些食品。也可用孩子的心理来进行引导,如果女婴不爱吃蔬菜,但她非常喜欢漂亮,你就告诉她,多吃蔬菜长得更漂亮,经过一段时间,她偏食的习惯会渐渐改变。

  偏食的习惯会对婴儿产生以下危害:

  偏食的孩子是爱吃的多吃,不爱吃的少吃,甚至不吃,这样饱一顿、饥一顿,易造成胃肠功能紊乱,影响消化吸收,若不纠正,可使婴儿生长发育迟缓,甚至停滞。

  偏食可使婴儿食欲减退,久之可致营养不良及营养性贫血,抗病能力下降,容易患感染性疾病和消化道疾病。

  偏食还能引起各种维生素缺乏性疾病。如不吃全脂乳品、蛋黄、豆类、肝等食物,或不吃胡萝卜、西红柿、绿色蔬菜等,可因维生素A缺乏而致夜盲症,严重者可引起角膜浑浊、软化、溃疡甚至穿孔,最终导致失明。

  爱吃荤菜而不吃新鲜的绿叶菜、西红柿及水果和婴儿,可因体内缺乏维生素C而致坏血病。轻者牙龈出血,重者引起骨膜下、关节腔内及肌肉内出血,婴儿肢体疼痛、拒抱,影响肢体活动,严重时可引起骨折。

  不吃鱼、虾、蛋黄、香菇等富含维生素D的食物,可致维生素D缺乏,如不及时补充与治疗,轻者婴儿多汗,夜啼,重者可抽风,并引起骨骼畸形,如“鸡胸”、“O”型或“X”型腿等。

  宝宝应少吃冷饮

  在炎热的夏天,冷饮有消暑解渴之功,但冷饮含糖量较高,还含有食用色素,故婴儿不宜饮用。

  一是吃过多的糖,肠内发酵产生胀气,孩子有饱胀感,同时利于细菌生长繁殖,易致婴儿腹泻。

  二是冷饮与体内温差较大,婴儿的消化器官不适应,能引起胃肠功能紊乱,降低食欲,影响婴儿的生长发育。因此,婴儿最好少吃冷饮。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]小心!偏食可导致孩子身体发育迟缓 1 我们日常吃的饭菜中,含有多种营养成分,如孩子偏食、挑食,则易缺乏某些营养素,不利于身体健康。如果加以引导,就能逐渐改变孩子偏食、挑食的习惯。