央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:新生儿“惊跳”是由于新生儿神经系统发育不完善,兴奋抑制过程还不完善,受刺激后易引起兴奋,在遇到强光、大声、震动或者移动他的身体时都会使宝宝惊跳,这是一种正常的现象,不会影响智力发育。

  曾经有新爸妈咨询我,说宝宝出生20多天了,睡觉时常常会一惊一乍的,表现为双手向上张开,又很快缩回,有时还会会哭一下。这就是惊跳,她们想问是由于缺钙还是因为被惊吓到了,会不会有危险?有什么办法呢?

  惊跳的原因是什么?

  新生儿“惊跳”是由于新生儿神经系统发育不完善,兴奋抑制过程还不完善,受刺激后易引起兴奋,在遇到强光、大声、震动或者移动他的身体时都会使宝宝惊跳,这是一种正常的现象,不会影响智力发育。随着月龄的增大,大脑发育不断完善,这种不自主的惊跳就会逐渐减少,一般来说到3、4个月时就会慢慢消失。

  宝宝惊跳时该怎么办?

  既然宝宝惊跳是正常的反应,有些妈妈就问,宝宝惊跳时要做什么吗?这样,在新生宝宝惊跳时,妈妈可以用手轻轻按住宝宝身体任一部位,进行轻轻的安抚,都可以使其安静下来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]妙招:解决新生儿睡觉“惊跳”问题 1 新生儿“惊跳”是由于新生儿神经系统发育不完善,兴奋抑制过程还不完善,受刺激后易引起兴奋,在遇到强光、大声、震动或者移动他的身体时都会使宝宝惊跳,这是一种正常的现象,不会影响智力发育。