央视网 > 健康台 > 孕期疾病

[母婴]贫血影响胎儿发育 准妈贫血怎么办?

发布时间:2012年02月09日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看新闻


原标题:

导语:孕妇贫血怎么办?准妈妈都知道孕妇贫血不但对自己有影响,胎儿的健康发育也是受到影响的。准妈妈怎么知道自己贫血了呢?如果孕妇贫血了,要怎么样来补血呢?

  1、为什么会孕期贫血

  准妈妈怀孕期为了有更多的血液在单位时间里通过胎盘到胎儿,供给胎儿养料和氧气,因此孕期血容量增加明显,血浆大约增加45%,血球增加15-30%,使血液稀释,加快流动,因此造成生理上的贫血。孕期由于胃酸分泌下降的作用,减少了铁的吸收,孕期胎儿生长需要铁元素,会进一步的出现缺铁性贫血。缺铁性贫血在孕妇的贫血中占90%。

  2、孕期贫血对孕妈妈和胎儿有什么不好吗?

  孕期贫血,在准妈妈自身会造成免疫力低下,易于发生孕期感染和产褥感染;产后出血;严重贫血可发生心力衰竭。由于贫血,子宫缺血缺氧,胎盘灌注不足,易于造成胎儿宫内发育迟缓。孕期贫血会使得胎儿铁储备不足,这就会在一定程度上影响胎婴儿的智力发育和免疫系统的发育,严重时会造成生后贫血。对胎儿可以造成视觉和运动不灵活;昼夜规律难养成;肌红蛋白不足,肌肉运动能力迟缓。

  人类大脑发育自妊娠期3个月到6岁期间迅速完成,婴儿出生后6个月,脑组织重量增长到成人的80%,3岁前,人脑的神经细胞分裂增殖到140亿个。在脑发育的早期缺铁会影响脑细胞的能量代谢及功能, 影响神经递质的代谢,小脑及海马对缺铁也非常敏感。婴儿出生后认知和语言落后,易于疲倦、记忆力落后。因此, 缺铁导致的学习能力、记忆能力、理解力、运动发育的延迟, 最终体现在适应行为智能发育的落后上。

  3、怎么知道贫血了?

  孕期进行围产保健,每次到医院检查都要查血常规,其中目的之一是及早发现孕期贫血,及早纠正。因为孕妇的血有三个用途:一是自身新陈代谢需要;二是供给胎儿生长需要;三是为分娩时储备血液。因此孕期不能贫血。

  当拿来化验单,我们了解贫血血像诊断标准:

  血红蛋白(Hb)≤10.5

  红细胞平均体积(MCV)50-80μm3

  红细胞平均血红蛋白(MCH)20-27pg

  红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC) 0.25-0.30

  缺铁性贫血血像诊断标准:

  血红蛋白(Hb)≤105g/l

  红细胞平均体积(MCV)80μm3

  红细胞平均血红蛋白(MCH)≤27pg

  红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC) ≤0.30

  血清铁≤7.16μmol/l(40μg)

  小儿贫血的诊断标准:

  出生后十天内新生儿血红蛋白(Hb)<145g/l

  十天到三个月婴儿血红蛋白(Hb)<100g/l

  三个月到不足六岁血红蛋白(Hb)<110g/l

  六到十四岁血红蛋白(Hb)<120g/l

  4、孕妇体内铁元素的来源?

  有报道:孕妇贫血占85%,婴幼儿贫血占65%。孕产期妇女一般需要铁元素900mg,其中胎儿发育需要500mg,分娩时需180-200mg。其实我们从食物中吸收只有10%,孕妇每日应补30-40mg。正常的膳食当中一天可以摄入元素铁18mg左右,但是吸收的仅有2到4mg,其中大部分要靠衰老的的红细胞再生铁的运用。这主要是因为食物中的铁大多不易吸收穿肠而过。如果在饮食上加上一些促进铁吸收的物质,比如说乳清乳铁蛋白,这样食补的效果会更好一些。

  孕晚期的时候孕妇每天要向胎儿输送4mg的铁,这个时候是胎儿储备铁的关键时期,就算是检查不贫血,我们也建议常规的做些预防工作。比如说适当的增加含铁丰富的食物:如红枣、阿胶、牛肉、肝脏、发菜、紫菜、黑芝麻等。同样对于贫血不是很严重的孕妇,添加上促进铁吸收的营养素,如维生素C,乳清乳铁蛋白等。如果是贫血比较严重的孕妇,我们建议给铁制剂治疗。

  5、补充铁剂要适量

  铁制剂不能摄入过多。铁是我们人体需要的微量元素,铁摄入过量同样有很多严重的后果。当人体摄入大量的游离铁时,会制约其他矿物质元素的吸收。因为钙铁锌等矿物质元素都是通过同一类蛋白质载体吸收的,而这类蛋白质的数量是有限的,铁多了,占的载体蛋白就多了,别的元素就无法吸收。因此补铁要适量,讲究平衡。过多过少都不行。在补铁的过程中要定期检查血清铁,以指导补铁。

  目前婴幼儿贫血的概率也很高,胎儿期储备的铁离子可供新生儿使用4-6个月。

  6、母乳喂养是最好的改善婴儿缺铁性贫血的方法

  缺铁对婴幼儿的大脑发育、神经系统的发育、免疫系统的发育都有影响,而且这种影响是长期的,不可逆转的。即使以后贫血可以纠正,但是智力的发育、认知能力是没办法弥补的。

  其实检查出血色素下降的时候,身体已经缺铁很长时间。在这个关键时期不干预,一旦孩子智力发育的窗口期过了,再去想办法纠正贫血,硬件是恢复了,软件就没办法更新了。国外有一项研究,孩子两岁之前贫血不治疗,等到孩子长到二年级的时候,贫血孩子的学习能力、行为能力就明显不如正常的孩子。这是一个严重影响国民素质的问题。另外,很多家长说自己的孩子抵抗力不好,经常生病,也可以从缺铁这方面找找原因。所以,婴幼儿的隐性贫血和轻度贫血都应该得到及时的治疗。

  母乳喂养的妈妈应该通过食补,改善日常膳食来纠正贫血;还可以通过铁制剂,如硫酸亚铁等;另外一个渠道就是促进铁吸收制剂:乳铁蛋白进行补充促进铁的吸收。母乳中的乳铁蛋白是牛奶的10倍,占母乳蛋白的20%。

  对于婴幼儿来说,铁的来源很少,母乳,奶粉,然后才是辅食,我们的年轻妈妈特别要重视辅食的添加。一旦宝宝检查出贫血,轻度的,就有意识的添加些含铁丰富的食物,比如说肝泥,肉泥,中度的贫血建议给一些铁制剂干预。一般说动物性食物中的铁就容易吸收,植物性食物中的铁就不好吸收。

  7、乳铁蛋白是什么?

  乳铁蛋白是一种铁结合型糖蛋白。人体中的一类多功能性、与铁有极强结合能力的小分子蛋白质,储存在白细胞中,是白细胞分泌的杀灭病毒细菌的核心物质,广泛分布在体液中,如乳汁、泪液、唾液等。是母乳的核心免疫蛋白,占母乳总蛋白的20%。乳铁蛋白的作用:促进铁吸收、转运;广谱抗菌、抗病毒感染;起着免疫调节的作用。

  我们建议母乳喂养,还因为母乳中有很多的免疫营养物质,比如说免疫球蛋白,乳铁蛋白等等。这些免疫营养物质不能原原本本的复制在奶粉当中,所以说,母乳喂养的孩子的免疫力会比奶粉喂养的孩子好。

channelId 1 1 1

搜索更多 孕期感染 孕妇 的新闻

你可能还感兴趣 更多